режим работы парка

летний сезон
06.00 - 00.00
зимний сезон
06.00 - 23.00
Тел:.
+7 (812) 430-09-11

Мини-зоопарк

Мини-зоопарк основан в 2005 г. и расположен в части Парка, исторически носящее название «Роща»

Любопытно, что именно в этой части парка в XIX века располагалась ферма. На ферме содержались и разводились домашние животные.

С 2005 и до 2010 г., на территории мини-зоопарка выставлялись животные из различных коллекций. Для выставки своих животных предоставляли Ленинградский зоопарк и частные владельцы.

С 2010 г. в ЦПКиО им. С.М. Кирова стартовала программа развития мини-зоопарка «Зоосфера». В рамках этой программы в мини-зоопарке были обновлены старые и построены новые вольеры для животных. Появилась интерактивная программа – «Звериная тропа». Мини-зоопарк включен в экологический маршрут по парку.

Часы работы:  с 10 ч. до 22 ч. 

 

В экспозиции мини-зоопарка представлены:

Млекопитающие (животные):

  • Северные олени – появились в ЦПКиО им. С.М. Кирова в 2011 г. Из Мурманской области была привезена Герда, а 24.05.2011 г. у Герды появился олененок. Посетителями парка ему было дано имя –Бублик. Естественный ареал распространения северных оленей – полярные районы Российской Федерации, Норвегия, Финляндия.
  • Коза камерунская – в парке проживают с момента основания мини-зоопарка. Их клички – Гордей, Тарасик, Муха, Милка, Егор. Естественный ареал обитания – Африка.
  • Овца домашняя – кличка Машка. В мини-зоопарке появилась в 2010 г. Очень распространенное животное в крестьянских хозяйствах и личных подворьях.
  • Лиса – кличка Алиса. В парке появилась в мае 2012 г. Ее подбросили к дверям служебных помещений мини-зоопарка в коробке. С мая лиса прошла все прививки и теперь официально является полноправным членом экспозиции.
  • Осел домашний – кличка Камилла. Появилась в мини-зоопарке Елагина острова в июне 2013 г. Одомашненный подвид дикого осла.

Птицы сухопутные:

  • Куры различных пород – Брама, шелковые, падуаны, хохлатые. Разводят их во всех областях Российской Федерации в крестьянских хозяйствах и личных подворьях.Цесарки – родина цесарок – западная и центральная Африка, но сейчас широко распространены во многих крестьянских хозяйствах.
  • Фазан золотой– один из самых красивых представителей воротничковых фазанов. Естественный ареал распространения – юго-восточная Азия, Китай.
  • Индюки – выведены в парке в 2012 году. Очень распространенная птица   в крестьянских хозяйствах и личных подворьях.
  • Вороны – были преподнесены в дар мини-зоопарку в 2010 г. Ареал обитания - средняя полоса и юг России. Все вороны, живущие в вольерах мини-зоопарка, выращены в неволе . Наши вороны - киноактеры. «За плечами» у них более 20 фильмов, среди которых «Русский бунт» (реж.А.Прошин), «Вепрь» (реж.Д.Святозаров).
    Уважаемые гости парка! Просьба не кормить воронов, у них специальный рацион! Cоблюдайте, пожалуйста,  необходимую осторожность при обращении с птицами!

Птицы сухопутные:

  • Лебедь-шипун - одни из самых первых обитателей мини-зоопарка в ЦПКиО им. С.М. Кирова. Обитают на I - Северном пруду. Естественный ареал обитания лебедя-шипуна - в северной части Европы и Азии. Но является очень редким видом. Однако, благодаря человеку этот вид лебедей успешно прижился в неволе в Северной Америке, Южной Африке, Австралии и Новой Зеландии.
  • Утки-бегунки – тоже долгожители мини-зоопарка. Обитают на I -  Северном пруду. Индийские бегуны выведены в Индии и распространены в юго-восточной Азии. В нашу страну индийские утки-бегунки завезены из Англии в 1926 году. В Индии эти утки свободно пасутся на рисовых полях.
  • Гуси гибридные - (помесь домашнего и дикого гуся) – в мини-зоопарке обитают с момента его основания. Это перелетная птица и в дикой природе дикие гуси живут в полярных районах России.