ЦПКиО

ЦПКиО

Елагин остров – уникальный природно-охраняемый комплекс. Это самый северный остров в устье Невы, омываемый с севера Большой Невкой, с юга и юго-востока Средней Невкой, а на Западе узким мысом вдающийся в Финский залив.

Дворцово-парковый ансамбль на Елагином острове – объект культурного наследия ЮНЕСКО.

Некогда царская резиденция, Елагин остров с середины прошлого столетия перешел во владение государства и стал Центральным парком культуры и отдыха, с этого момента он открыл свои двери всем желающим.

В 2012 г. территория ЦПКиО им С.М. Кирова (Елагин Остров)  получила статус Особо Охраняемой Природной Территории (ООПТ). Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 26.06.2012 № 647 «О памятнике природы регионального значения «Елагин остров».

Сегодня ЦПКиО им. С.М. Кирова – динамично развивающееся культурно-рекреационное пространство, подходящее для аудитории разных возрастных групп и интересов.

На территории парка, в Елагиноостровском дворце, действует Музей русского декоративно-прикладного искусства и интерьера XVIII-XXвв., с постоянной экспозицией на первом и втором этажах, в которой демонстрируются предметы быта прошлых эпох. Для гостей парка   подготовлены различные экскурсионные программы, рассказывающие об  истории парка и  дворца.  Во Дворце  проводят костюмированные экскурсии и балы, предлагающие всем желающим освоить светский этикет XIX века.

Каждую среду в Овальном зале Елагиностровского дворца,  на концертах  цикла «Елагинские вечера» можно услышать музыку всех направлений  - от классики до джаза, от фольклора до танго, от средневековья до авангарда.

В залах Конюшенного корпуса размещаются временные выставки.

В единственном в Санкт-Петербурге Музее художественного стекла представлена коллекция произведений Ленинградского завода художественного стекла, а также работы мастеров стекольного  дела из России и зарубежья, там же все желающие могут посетить мастер-класс «Роспись по стеклу».

На территории парка, под открытым небом, на протяжении всего года проходят культурно-массовые мероприятия, уже ставшие визитной карточкой ЦПКиО им. С.М. Кирова. Наиболее яркими из них являются:

  • Фестиваль традиционной культуры «Шуми, масленица» - большой праздник для всех, на котором можно окунуться в атмосферу веселья, творчества и исконно русских традиций;
  • Фестиваль тюльпанов – великолепный весенний праздник, который превращает Елагин остров в резиденцию разнообразных цветочных красок; 
  • Праздник спорта для всех «Есть контакт!» - урок толерантности и неравнодушного отношения друг к другу, главными героями которого являются талантливые спортсмены, в том числе с ограниченными возможностями здоровья;
  • Международный фестиваль уличных театров «Елагин парк» - летний проект ЦПКиО им. С.М. Кирова, постоянными участниками которого являются коллективы и артисты из Франции, Испании, Германии, Польши, Чехии, Голландии, Австралии, Эстонии, Беларуси и России;
  • Международная выставка «Стекло и керамика в пейзаже» - уникальная экспозиция под открытым небом, где можно увидеть разные по форме и технике исполнения яркие и остроумные произведения из керамики и стекла;
  • Музыкально-поэтическая программа «Литература. Музыка. Парк», посвященная Дню рождения ЦПКиО им. С.М. Кирова.

Каждые выходные на площади Конюшенного корпуса возникает импровизированная танцевальная площадка с живой музыкой, которую исполняет военно-духовой оркестр.

Летом в Парке начинает работу читальный зал на свежем воздухе, где посетители всех возрастов и  предпочтений могут найти книги по вкусу.

В самом сердце Елагина острова, в отреставрированном здании Кавалерского корпуса, открылась «Творческая дача». «Дачникам» предлагаются уютные и комфортные условия для погружения в захватывающий процесс творчества. Проводятся различные мастер-классы для взрослых и детей, уроки живописи для взрослых,  познавательные занятия для школьников и детские дни рождения.

На первом этаже Кавалерского корпуса открыты общественные раздевалки для посетителей, самостоятельно занимающихся спортом на территории Елагина острова.

ЦПКиО им. С.М. Кирова идеально подходит для активного отдыха в любое время года: специальные волейбольные площадки, роллердром и оборудованные роликовые дорожки – летом, зимой - два катка (естественный и искусственный) и  лыжная трасса. На территории парка круглый год работают базы проката спортивного  инвентаря, где все желающие могут взять коньки, лыжи, финские сани, плавательные средства, ролики, велосипеды. Скользящие по прудам лодки и катамараны стали своеобразным символом летнего ЦПКиО.

Зимой на Большой площади заливается открытый каток с большой новогодней ёлкой в центре, который для многих поколений петербуржцев стал любимым местом зимнего активного отдыха.

Превосходно в жаркий день увидеть парк с нового ракурса – с водной глади прудов, опоясывающих весь остров. Для  гостей парка  имеется прокат лодок и катамаранов.

Для людей пожилого возраста в парке создан клуб «Здоровье» - отличное средство поддержать свой организм в тонусе. Ежедневно группы занимаются зарядкой на открытом воздухе на территории ЦПКиО.

В западной части острова располагается мини-зоопарк. Его обитатели – северные олени, карликовые камерунские козы, овца, лисенок Алиса, ослица Камилла, декоративные куры и фазаны, индюки, цесарки и павлины - будут интересны как маленьким, так и взрослым городским жителям.

Центральный парк  культуры и отдыха им. С.М. Кирова — любимое место многих поколений петербуржцев, прекрасная возможность всей семьей отдохнуть от повседневной суеты.