Команда супергероев и хранителей Елагина

Команда супергероев и хранителей Елагина

Дорогие посетители официального сайта ЦПКиО им. С.М. Кирова на Елагином Острове!

Наш парк и дворцовый ансамбль — это уникальная природная площадка, история которой насыщена и насчитывает не один век, как и история самого города, а территория обширна и разнообразна. Чтобы вы с легкостью ориентировались на сайте и нашли себе занятие по душе в нашем большом парке среди множества предлагаемых активностей, мы подписали эксклюзивный договор о сотрудничестве с группой супергероев и хранителей парка. Эта команда неподражаема: они рождены и взращены на территории самого острова, известного вам как Центральный парк культуры и отдыха, прошли спецподготовку в закрытой школе супергероев и стражей ЦПКиО и призваны на борьбу за ваше время и хорошее настроение!

Специально для вас хранители и герои Елагина покажут свои лица, знакомьтесь!

Хранители Елагина

БЕЛОЧКА НЮША

belka2_2.png

Обитает в парке, любит вкусно поесть, но при этом сохраняет потрясающую стройность. Особую грацию Нюше придает пушистый хвост с «расчесом», изящные черные глазки-миндалины скрывают кокетливый характер. Еще Нюша очень гордится своими длинными ушками, на которых зимой появляются кисточки.

Нюша — удивительное создание, почти космическое, потому что на мордочке, лапках и животике у нее расположены специальные органы, помогающие ориентироваться в пространстве парка — вибриссы.

Характер Нюши — отдельная история. Стремительная, умная и сообразительная, она прячет орешки так, что только сама может их найти. Посетителей парка Нюша совсем не боится и с удовольствием пополняет свои запасы орехов и семечек прямо из рук прохожих. Но за ней нельзя бегать или пугать. Потому что Нюша — девочка с характером и очень самостоятельная. Захочет — сама подойдет. Нужно лишь орешками поманить на раскрытой ладошке.

Если у нее есть настроение, и на ручки может прыгнуть, и по спинке даст погладить. Но только если сама решит. Особенно будет мила, если вы ей искренне понравились — тогда позволит покормить себя с руки. Если постоянно говорить с Нюшей и приносить немного вкусненького, то она может начать откликаться на имя и даже привыкнет ко времени, в которое вы приходите.

Белочка Нюша будет благодарна, если вы угостите ее семенами боярышника, шиповника или тыквенными семечками. Еще ей по вкусу сухофрукты, орешки и сушеные грибы. Кстати, Нюша обожает очищать орешки от скорлупы и стачивать о них постоянно растущие передние зубки. Наша пушистая обитательница парка с удовольствием съест и кусочки свежих яблок, груш, погрызет морковки и шишки.

Веселый, независимый характер отличает Нюшу от всех животных в парке ЦПКиО. Прогулявшись по дорожкам, вы увидите много белочек. Но Нюша среди них такая одна — самая красивая и пушистая. На боку белое пятнышко. Подмигнет вам и убежит, ловко вскарабкавшись по дереву. Если вы увидели Нюшу — вас ждет целый год удачи.

Приходите — познакомитесь и влюбитесь!

ЛЕВ АРКАДИЙ

lev2.png

Аркадий очень сильный и внимательный. Но он, в отличие от белочки Нюши, совсем не общительный. Спит по 20 часов в сутки и только ночью гуляет по парку, когда тот уже закрыт. Поэтому его никто из посетителей не видит. Но именно он охраняет все дворцы и луга ЦПКиО.

Поскольку лев Аркадий очень важный и невероятно красивый — в парке много его скульптур. Петербургские художники во все времена старались запечатлеть его гордый образ в камне, железе, изобразить на полотнах и гербах. Говорят, что Аркадий позировал для всех именитых художников города. Наш лев — городская легенда и грозный страж парка.

Если вы прогуливаетесь около дворца, то сразу заметите его роскошную гриву и горделивую осанку, воссозданную старинными мастерами. Две скульптуры стерегущих львов стали украшением западной стрелки. А пара чугунных львов облюбовала террасу Елагина дворца. Ну и, конечно, лев Аркадий стал символом ЦПКиО и изображен на логотипе парка.

Служители, работающие здесь много лет, говорят, что характер у Аркадия вполне романтичный. По ночам он любит сидеть у воды в плетеном кресле-качалке, укрывшись красным теплым пледом и смотреть на звезды. 

ВОЛК СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

wolf.png

Самый застенчивый на свете волк. Второго такого стесняшку вы просто не найдете. Он не то что днем не выходит к посетителям, он даже ночью предпочитает оставаться дома и читать умные книжки. Бывает, целыми неделями под уютной зеленой лампой наслаждается энциклопедией растений парка ЦПКиО или рассматривает под лупой старинные иллюстрации. Любит диафильмы и под утро, когда никого нет, встречать рассвет под звуки джаза.

Многие думают, что его не существует. В парке никому не попадается на глаза, даже служителей обходит стороной. Но это совсем не так. Сергей Васильевич вполне себе настоящий. Просто у него мягкие лапы, и передвигается он бесшумно — летом и зимой. А вот осенью он любит пошуршать желтыми листьями и — разметая их — побегать по Масляному лугу.

Волк Сергей Васильевич очень умный. Такой умный, что, если бы был человеком, уже давно бы стал профессором. Но для этого нужно общаться с людьми науки, а он совсем не любит разговаривать, даже на самые интересные темы. Часто бывает у него глубокое погружение в себя, и тогда он пишет стихи. Ходят слухи, что сам Пушкин в свое время высоко отзывался о поэтических этюдах Сергея Васильевича.

Сколько Сергею Васильевичу лет, никто точно не знает, но он такой мудрый, что мы уверены, что он видел парк еще до нашего рождения. Говорят, он даже царя видел, правда, издалека. Но, может, это и слухи.

Многие народные северные сказки написаны именно о нем. Иногда, читая этот художественный вымысел, Сергей Васильевич посмеивается, поправляя пенсне. Чего только не придумают о нем. Одно мифотворчество вокруг.

Возможно, когда-нибудь мы издадим маленький сборник стихов Сергея Васильевича о ЦПКиО. Если он, конечно, разрешит. Очень уж стеснительный и требовательный к своему творчеству.

Команда супергероев

КЛАВДИЯ НИКИТИЧНА ЧЕРНЕТЬ-ХОХЛАТАЯ

klavdia@2.png

Резюме: заслуженный преподаватель истории Елагина острова, фанатик своего дела, педантична, коренная петербурженка.

Происхождение: Клавдия Никитична относится к роду чернети хохлатой. Это семейство утиных получило свою фамилию из-за своеобразной прически на голове, которую предписано носить всем представителям клана: у мужской части она выражена ярче, у женской — более сдержанно и элегантно. Морфологически Клавдия Никитична демонстрирует традиционные внешние характеристики: средних размеров утка с коренастым телосложением, узкой шеей и относительно большой головой, длиной 40–47 см, с размахом крыльев 65–72 см и весом не более 800 граммов. Ее оперение, как и пристало дамам рода Чернеть-Хохлатых, — рыжевато-бурое, джентльмены представлены в total black.

Уровень развития Клавдии Никитичны феноменален: в ее головке с аккуратным хохолком умещаются все факты, даты и события, связанные с историей Елагина острова от XVIII века до наших дней, которыми она неистово жаждет поделиться со всеми посетителями сайта, сопровождая их в изучении раздела ЦПКиО.

Родственники Клавдии Никитичны разбросаны по всему миру: от умеренного пояса Евразии и Исландии на западе до тихоокеанского побережья и Японии на востоке. Вновь демонстрируя свою сметливость, сородичи Клавдии Никитичны, как и сама Чернеть-Хохлатая, в климате Западной Европы ведут оседлый образ жизни, в остальных регионах становятся перелетными, в поисках лучших условий.

  • Суперсила: феноменальные знания истории Елагина острова.
  • Зона ответственности: раздел "ЦПКиО".

БЕЛЯКОВ

belyakov@2.png

Резюме: оперативный супергерой с молниеносной реакцией на орешки и способностью покорять сердца до 20 чел./мин., амбициозный провинциал, склад ума практический, темперамент — сангвиник.

Происхождение: Иван Беляков — представитель единственного беличьего рода в фауне России — белки обыкновенной, или векши (лат. Sciurus vulgaris, «белка обыкновенная»). Назван в честь обер-гофмейстера императорского двора, пятого владельца острова — Ивана Перфильевича Елагина (1725–1794). Это единственный факт, который связывает Белякова с дворянской кровью. Герой, проявляя поразительные способности обаяния и обоняния (при добыче орехов), сам достиг звания главнокомандующего беличьего отряда Елагина острова. На территории ЦПКиО им. Кирова Беляков отвечает за массированную вербовку посетителей парка, добившись на этом поприще поразительных успехов.

На нашем сайте Беляков продолжает раскидывать свои супергеройские сети по заманиванию людей, рьяно сопровождая вас в разделе Календарь.

  • Суперсила: неоспоримая харизма, активная жизненная позиция, пушистый хвост и повышенная прыгучесть.

  • Зона ответственности: раздел "Календарь".

ОФЕЛИЯ

ofelia@2.png

Резюме: известная и востребованная на Елагином острове художница-пейзажистка, представительница творческой интеллигенции парка, связь с реальным материальным миром нарушена, характер мечтательный.

Происхождение: Офелия происходит из знатной династии транспалеарктических млекопитающих рода Куторы — крупнейших землероек Европы. В крови Офелии смешано множество культурных ДНК: ареал обитания ее родственников (обыкновенная кутора, или водяная кутора, или водяная землеройка) охватывает огромную территорию от Британии до побережья Тихого океана. Как и пристало любому творцу, Офелия миниатюрна и воздушна: длина ее тела достигает 10 см, хвоста — 8 см; а масса художницы доходит до 20 г.

Любимое время года Офелии, конечно, самый пышноцветный и плодородный сезон — с апреля по сентябрь. В весенне-летние дни в этой героине раскрываются чары любви и созидания: забывая о сне, Офелия рисует и… отдается страсти, продолжая творческий род на от 3 до 12 детенышей в выводке.

Офелия капризна и относит себя к разряду гедонистов, но божья искра таланта, которым наделена эта кутора, сглаживает все недостатки художницы. Находясь в творческом катарсисе, она способна повсеместно очаровывать, заряжать вдохновением и открывать глаза всем окружающим на красоты мира, в частности ее отчизны — Елагина острова.

На нашем сайте романтически настроенная Офелия будет сопровождать вас в самом вдохновляющем разделе — Творческая дача, помогая найти занятие, которое придется вам по душе и позволит раскрыть таланты живописца. Наша художница уверена, что они присутствуют в каждом из рода млекопитающих.

  • Суперсила: телепатически точно определяет художественные способности, эфемерно распространяет вдохновение в радиусе 15 км.

  • Зона ответственности: раздел "Творческая дача".