Парк на Елагином Острове сегодня

Парк на Елагином Острове сегодня

История Елагина острова

Елагин остров – уникальный природно-охраняемый комплекс. Это самый северный остров в устье Невы, омываемый с севера Большой Невкой, с юга и юго-востока Средней Невкой, а на Западе узким мысом вдающийся в Финский залив.

Дворцово-парковый ансамбль на Елагином острове – объект культурного наследия ЮНЕСКО.

Некогда царская резиденция, Елагин остров с середины прошлого столетия перешел во владение государства и стал Центральным парком культуры и отдыха, с этого момента он открыл свои двери всем желающим.

В 2012 г. территория ЦПКиО им С.М. Кирова (Елагин Остров)  получила статус Особо Охраняемой Природной Территории (ООПТ). Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 26.06.2012 № 647 «О памятнике природы регионального значения «Елагин остров».

Сегодня ЦПКиО им. С.М. Кирова – динамично развивающееся культурно-рекреационное пространство, подходящее для аудитории разных возрастных групп и интересов.

Музеи

На территории парка, в Елагиноостровском дворце, действует Музей русского декоративно-прикладного искусства и интерьера XVIII-XX вв., с постоянной экспозицией на первом и втором этажах, в которой демонстрируются предметы быта прошлых эпох. Для гостей парка   подготовлены различные экскурсионные программы, рассказывающие об  истории парка и  дворца.  Во Дворце  проводят костюмированные экскурсии и балы, предлагающие всем желающим освоить светский этикет XIX века.

Каждую среду в Овальном зале Елагиностровского дворца,  на концертах  цикла «Елагинские вечера» можно услышать музыку всех направлений  - от классики до джаза, от фольклора до танго, от средневековья до авангарда.

В залах Конюшенного корпуса размещаются временные выставки.

В единственном в Санкт-Петербурге Музее художественного стеклапредставлена коллекция произведений Ленинградского завода художественного стекла, а также работы мастеров стекольного  дела из России и зарубежья, там же все желающие могут посетить мастер-класс «Роспись по стеклу».

Культурно-массовые мероприятия

На территории парка, под открытым небом, на протяжении всего года проходят культурно-массовые мероприятия, уже ставшие визитной карточкой ЦПКиО им. С.М. Кирова. Наиболее яркими из них являются:

  • Фестиваль традиционной культуры «Шуми, масленица» - большой праздник для всех, на котором можно окунуться в атмосферу веселья, творчества и исконно русских традиций;
  • Фестиваль тюльпанов – великолепный весенний праздник, который превращает Елагин остров в резиденцию разнообразных цветочных красок; 
  • Праздник спорта для всех «Есть контакт!» - урок толерантности и неравнодушного отношения друг к другу, главными героями которого являются талантливые спортсмены, в том числе с ограниченными возможностями здоровья;
  • Международный фестиваль уличных театров «Елагин парк» - летний проект ЦПКиО им. С.М. Кирова, постоянными участниками которого являются коллективы и артисты из Франции, Испании, Германии, Польши, Чехии, Голландии, Австралии, Эстонии, Беларуси и России;
  • Международная выставка «Стекло и керамика в пейзаже» - уникальная экспозиция под открытым небом, где можно увидеть разные по форме и технике исполнения яркие и остроумные произведения из керамики и стекла;
  • Музыкально-поэтическая программа «Литература. Музыка. Парк», посвященная Дню рождения ЦПКиО им. С.М. Кирова.

Каждые выходные на площади Конюшенного корпуса возникает импровизированная танцевальная площадка с живой музыкой, которую исполняет военно-духовой оркестр.

Летом в Парке начинает работу Читальный зал на свежем воздухе, где посетители всех возрастов и  предпочтений могут найти книги по вкусу.

В самом сердце Елагина острова, в отреставрированном здании Кавалерского корпуса, работает «Творческая дача». «Дачникам» предлагаются уютные и комфортные условия для погружения в захватывающий процесс творчества. Проводятся различные мастер-классы для взрослых и детей, уроки живописи для взрослых,  познавательные занятия для школьников и детские дни рождения.

На первом этаже Кавалерского корпуса открыты общественные раздевалки для посетителей, самостоятельно занимающихся спортом на территории Елагина острова.

Активный отдых

ЦПКиО им. С.М. Кирова идеально подходит для активного отдыха в любое время года: специальные волейбольные площадкироллердром и оборудованные роликовые дорожки – летом, зимой - два катка (естественный и искусственный) и  лыжная трасса. На территории парка круглый год работают базы проката спортивного  инвентаря, где все желающие могут взять коньки, лыжи, финские сани, плавательные средства, ролики, велосипеды. Скользящие по прудам лодки и катамараны стали своеобразным символом летнего ЦПКиО.

Зимой на Большой площади заливается Открытый каток с большой новогодней ёлкой в центре, который для многих поколений петербуржцев стал любимым местом зимнего активного отдыха.

Превосходно в жаркий день увидеть парк с нового ракурса – с водной глади прудов, опоясывающих весь остров. Для  гостей парка  имеется прокат лодок и катамаранов.

Для людей пожилого возраста в парке создан клуб «Здоровье» - отличное средство поддержать свой организм в тонусе. Ежедневно группы занимаются зарядкой на открытом воздухе на территории ЦПКиО.

В западной части острова располагается мини-зоопарк. Его обитатели – северные олени, карликовые камерунские козы, овца, лисенок Алиса, ослица Камилла, декоративные куры и фазаны, индюки, цесарки и павлины - будут интересны как маленьким, так и взрослым городским жителям.

Центральный парк  культуры и отдыха им. С.М. Кирова — любимое место многих поколений петербуржцев, прекрасная возможность всей семьей отдохнуть от повседневной суеты.