режим работы парка

летний сезон
06.00 - 00.00
зимний сезон
06.00 - 23.00
Тел:.
+7 (812) 430-09-11

«Обаяние прошлого»

В выставочных залах второго этажа Елагиноостровского дворца-музея вниманию посетителей представлена выставка «Обаяние прошлого» (предметы убранства русского жилого интерьера XIX – начала XX веков).

На выставке можно познакомиться с вариантами оформления комнат в квартирах состоятельных слоев населения периода увлечения историческими стилями и модерном.

Экспозиция построена на предметах из собрания Елагиноостровского дворца-музея, хранящихся в фондах и обычно не доступных зрителю. Круг заказчиков дворцовых интерьеров эпохи классицизма был очень ограниченным. Когда на смену классицизма приходит эпоха ретроспективных стилей, значительно более широкие социальные слои населения получают возможность стильно оформить свой интерьер.
Увлечение историческими стилями начинается в 1820-х годах, когда в Западной Европе, а затем и в России зарождается так называемый псевдоготический стиль, затем в 1830–1840-х годах — неогреческий и помпеянский. В конце 1830-х годов появились интерьеры в стиле «рококо». К середине столетия этот ретроспективный стиль получил название «второе рококо» и не выходил из моды до конца века. «Неоренессанс», «новорусский стиль», «неоклассицизм» — самые разнообразные стилевые направления становились популярными и модными, иногда сосуществуя в один и тот же временной отрезок. Все неостили отвечали вкусам нового заказчика — молодой и быстро набирающей силу буржуазии. Материальное благополучие позволяло ей претендовать на удобно и красиво устроенное жилище.
Уже с 1830-х годов начинает складываться новый вид жилого интерьера, предназначенного для повседневной эксплуатации и обыденной жизни. Этот процесс завершается к концу 1860-х годов перерождением дворцового, дворянского интерьера в буржуазный. Заимствуя элементы блестящих стилей прошлого, богатая буржуазия ощущала себя преемницей дворянской культуры.
Доходный многоквартирный дом, а не особняк, становится характерным для этого времени. Такое жилье возводилось в расчете на средние слои общества. Иным становится и убранство интерьера. На смену строгим интерьерам классицизма приходят меблированные комнаты, удобные для жизни и насыщенные разнообразными приятными вещами.
К концу 1860-х годов различия в убранстве интерьера определяются не сословным характером, а финансовыми возможностями владельца. Вещи, предназначавшиеся ранее только для дворцов и богатых особняков, заполняют отныне квартиры буржуазии. Самоутверждение зажиточного слоя горожан проходило под знаком своеобразного культа роскоши. Интерьер второй половины XIX века отождествляется с понятием «много», сочетающего показную роскошь и богатство со стремлением к домашнему уюту и комфорту. К услугам новых заказчиков приходит развитая промышленность, способная удовлетворить самые разнообразные запросы потребителей. Рынок наполняется не только эксклюзивными изделиями, выполненными из дорогих материалов, но и продукцией массового производства, которые часто отличались только ценой и качеством исполнения.
Уже в середине XIX века появляются различные руководства по оформлению интерьеров и их обстановки, рассчитанные на массового потребителя и игравшие немалую роль в формировании вкусов. В издании К. Шрейдера «Новые комнатные декорации или рисунки изящно отделанных комнат», в «Мебельном альманахе», в «Журнале общеполезных дел» подробно описывалось что, куда, как и где поставить. В квартирах устраивалась «красивая теснота». Разнообразные диваны, большие и маленькие, столики, шкафы, горки, этажерки, заполненные элегантными безделушками, становятся принадлежностью любой богатой гостиной.
Каждая комната оформлялась по-своему, как самостоятельный, замкнутый, уютный мирок. Свободно расставленная мебель создавала ощущение непринужденности, ею было удобно пользоваться. Камерная интимность интерьеров дополнялась мягкими коврами, шторами, цветами. Обилие живописи в пышных золоченых рамах, множество предметов художественной бронзы и фарфора, становилось непременной принадлежностью любой богатой гостиной.
К концу XIX века старая система интерьера изживает себя. Вдруг обнаруживается, что совсем недавно казавшаяся удобной и покойной мебель трудоемка в чистке, громоздка, что стеганую мебель трудно выколачивать, а глубокую резьбу тяжело протирать, что складки портьер служат накопителем для пыли.
Формирование новой системы интерьера протекает в конце XIX — начале XX веков в рамках стиля модерн, который возник в противовес стилевой разноголосице предшествующих десятилетий. Само название (modern — новый) подчеркивало новизну стиля, освобожденного от надоевшего историзма. Стремление к синтезу, к «большому стилю» и резкий технический скачок были двумя основными причинами быстрого формирования и распространения модерна. Первые интерьеры и мебель в стиле модерн были элитарны. Вначале они внедрялись в прежнюю систему дворцовых апартаментов, но настоящую цельность, присущую этому стилю, архитекторы достигали только в комплексном оформлении частных особняков.
Для расширенного представления о предметном мире жилых интерьеров выставка дополнена витринами с художественными изделиями зарубежной и русской промышленности XIX — начала ХХ веков из коллекций музея.


 С 01 августа 2016 г. Елагиноостровский дворец-музей закрыт на реставрацию.

Дополнительная информация: