режим работы парка

летний сезон
06.00 - 00.00
зимний сезон
06.00 - 23.00
Тел:.
+7 (812) 430-09-11

Музей с 1987 г.

Елагиноостровскому дворцу в 1987 году Главное Управление культуры Исполкома Ленсовета присвоило статус музея русского декоративно-прикладного искусства и интерьера XVIII-XX вв.

Именно с  этого момента начинается активная исследовательская, а так же собирательская работа сотрудников музея, которую возглавил его первый директор В.В. Мухин, направленная на возрождение утраченного облика Елагиноостровского ансамбля. Акцент делали на восстановление целостности убранства интерьера дворца.

В интерьерах дворца огромная роль отводилась декоративному оформлению. Скульптура и живопись играли одинаково большую роль и способствовали созданию торжественных и изящных парадных интерьеров. Не редко Елагиноостровский дворец даже называют «Музеем дверей», что объясняется уникальным оформлением каждой двери парадной части дворца.

Убранство дворца отличалось своим великолепием и отвечало требованиям и вкусам времени. Лучшие скульпторы, живописцы-декораторы, мебельщики, бронзовщики по эскизам главного архитектора создавали парадные интерьеры дворца. Здесь работали скульпторы С. Пименов и В. Демут-Малиновский, живописцы-декораторы Дж.-Б. Скотти, А. Виги, Б. Медичи, мраморщики Ф. Трискорни и С. Модерни, мастер по искусственному мрамору Я. Щенников, лепщики Н. Апарин и Н. Саягин, мебельщики Г. Гамбс, И. Бауман, А. Тур, В. Бобков, бронзовых дел мастера А. Шрейбер, И. Дипнер, обойщики, резчики по дереву. Современники отмечали, что убранство дворца представляло своеобразную выставку произведений искусства русской художественной промышленности.

В настоящее время в Парадных залах первого этажа дворца посетители могут познакомиться с интерьерами, созданными по проектам выдающегося мэтра русского ампира К.И. Росси. Обстановка комнат второго этажа изменялась в течение всего XIX века. В XX веке убранство этих комнат было утрачено, но даже спустя два столетия интерьеры сохраняют свою историческую притягательность и используются для выставочных ретроспекций. На выставке «Обаяние прошлого» представлены уютные гостиные и деловые кабинеты. Экспозиция построена на предметах из собрания Елагиноостровского дворца-музея, хранящихся в фондах и обычно не доступных зрителю.

Дополнительная информация: