режим работы парка

летний сезон
06.00 - 00.00
зимний сезон
06.00 - 23.00
Тел:.
+7 (812) 430-09-11

Парадные залы

Парадные залы составляли анфиладу и располагались на первом этаже дворца. Центром композиции служил большой Овальный зал, к нему симметрично примыкали две гостиные - Голубая и Малиновая.

Через Малиновую гостиную гости проходили в Столовую залу. Из Голубой гостиной можно было попасть в Кабинет, Опочивальню и Туалетную Марии Фёдоровны. Анфилада завершалась служебными помещениями: Камер-юнгферской (Фрейлинской) - с одной стороны, Проходной и комнатами для Буфета - с другой. Парадная Передняя открывала вход во дворец со стороны Масляного луга. Рядом располагалась Лестничная. Отсюда по деревянной лестнице владельцы дворца поднимались в жилые покои второго этажа. На третьем этаже находилась домовая церковь во имя святого Николая Чудотворца.

В интерьерах дворца огромная роль отводилась декоративному оформлению. Скульптура и живопись играли одинаково большую роль и способствовали созданию торжественных и изящных парадных интерьеров.

Убранство дворца отличалось своим великолепием и отвечало требованиям и вкусам времени. Лучшие скульпторы, живописцы-декораторы, мебельщики, бронзовщики по эскизам главного архитектора создавали парадные интерьеры дворца. Здесь работали скульпторы С. Пименов и В. Демут-Малиновский, живописцы-декораторы Дж.-Б. Скотти, А. Виги, Б. Медичи, мраморщики Ф. Трискорни и С. Модерни, мастер по искусственному мрамору Я. Щенников, лепщики Н. Апарин и Н. Саягин, мебельщики Г. Гамбс, И. Бауман, А. Тур, В. Бобков, бронзовых дел мастера А. Шрейбер, И. Дипнер, обойщики, резчики по дереву. Современники отмечали, что убранство дворца представляло своеобразную выставку произведений искусства русской художественной промышленности.

Туалетная
Туалетная расположена в южной части Парадной анфилады дворца, предназначенной для личных покоев вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны. В дни торжеств она служила местом приготовления ее императорского величества к приёму гостей. В отделке стен Туалетной использован белый искусственный мрамор. Потолок и стены расписаны в технике гризайль. На падугах сюжетные композиции с играющими амурами, арабески, камеи. Вдоль фриза лиры, купидоны, античные жертвенники.
На дверях, фанерованных березой, бронзовый золочёный декор в виде пальметт и женских головок, заключенных в дубовые венки. Паркет простого рисунка в шашку с переплетённым обрамлением выложен из дуба.
В XIX в. в центре северной стены располагался мраморный камин с надкаминным зеркалом. По обе стороны от камина двери вели в Ванную и две Уборные комнаты. Стены первоначально были оклеены бумажными обоями с лиловыми и серыми волнистыми полосами с жёлтым бордюром.
Обстановка Туалетной состоит из произведений декоративно-прикладного искусства конца XVIII – 1-й трети XIX вв.

 

Опочивальня
Убранство Опочивальни Марии Фёдоровны отличалось изысканностью и великолепием. Купольный потолок расписан фигурами танцующих муз, камеями, музыкальными инструментами, цветочными гирляндами. Полихромную роспись купола оттеняют гризайли, размещенные по углам плафона и вдоль фриза. По замыслу К.И. Росси стены Опочивальни были облицованы белым искусственным мрамором и задрапированы в свободные складки шёлковыми тканями белого цвета с золотисто-оранжевым орнаментом. Важным элементом убранства Опочивальни был созданный по рисунку К.И. Росси гарнитур из тополя с изысканным бронзовым декором (мастерская И. Баумана), главным украшением которого была парадная кровать с балдахином. На протяжении XIX столетия отделка интерьера декоративными тканями менялась. В настоящее время стены затянуты шёлковым штофом в позолоченных рамах, созданным в 1950-е годы.
Створки дверей облицованы березовым шпоном и декорированы резными позолоченными накладками, изображающими кадуцей - атрибут бога Меркурия, венки из роз, женские головки. Паркет набран из дуба, ореха и розового дерева.
До 1942 г. в простенке между окон располагался облицованный белым мрамором камин с надкаминным зеркалом.
В экспозиции представлена мебель карельской березы 1-й трети XIX в.

 

Фарфоровый кабинет
Угловой кабинет Марии Фёдоровны принадлежит к числу лучших произведений русского декоративного искусства 1-й четверти XIX века. Благодаря особенной декоративной отделке, создающей впечатление драгоценной фарфоровой шкатулки, он получил свое второе название «Фарфоровый».
Стены и потолок облицованы искусственным мрамором белого цвета и искусно декорированы полихромной живописью, созданной художниками-декораторами А. Виги и Дж.-Б. Скотти. Росписи Фарфорового кабинета напоминают убранство интерьеров в домах древнеримской аристократии: парящие в танце женские фигуры в античных одеждах, играющие амуры, арабески с маскаронами и павлином - любимой птицей Марии Фёдоровны, символизирующей семейное счастье, гирлянды из любимых цветов императрицы: роз и сирени. Убранство Кабинета дополняет камин из белого мрамора с резным декором и надкаминное зеркало в раме. Двери фанерованы морёным клёном и декорированы узором с растительными мотивами из золоченых бронзовых и деревянных накладок. Паркет набран из ореха, дуба и клена. Среди экспонатов Фарфорового кабинета – произведения декоративно-прикладного искусства 1-й трети XIX в.

 


Голубая гостиная
Происхождение названия гостиной связано с отделкой ее стен шёлком голубого цвета. Первоначально К.И. Росси планировал украсить стены драпировками, но впоследствии использовал для этой цели бумажные обои, изготовленные на Царскосельской обойной фабрике. В настоящее время зал украшают шелковые штофы, созданные в 1950-е годы на основе эскизов К.И. Росси. Цвет шёлка великолепно гармонирует с белым искусственным мрамором, обилием лепнины и позолоты. Необычайную выразительность и очарование художественному облику гостиной придает роспись потолка и десюдепортов.
Важным композиционным элементом архитектурного убранства являются два симметрично расположенных камина из чёрного итальянского мрамора с надкаминными зеркалами. Двери, облицованные шпоном клёна «птичий глаз», орнаментированы резным позолоченным декором, в центре которого – изображение музы танца Терпсихоры. Паркет набран из дуба, берёзы, клуна, ореха и красного дерева. В настоящее время в экспозиции гостиной произведения французской художественной бронзы 1-й четверти XIX в.



Овальный зал
Двухсветный овальный в плане зал – образец единства архитектуры, скульптуры и живописи в искусстве интерьеров русского классицизма. Это самое большое помещение Парадной анфилады. В XIX в. здесь устраивались балы, дипломатические приёмы, торжества по случаю именин членов императорской семьи.
Стены и шестнадцать полуколонн декорированы искусственным мрамором. Свод купола расписан в виде кессонов (углублений) с лепными розетками в технике гризайль. С живописью потолка перекликается паркет из дуба и клёна лаконичного геометрического рисунка. Подлинным украшением интерьера является скульптурная пластика, исполненная скульптором В.И. Демут-Малиновским.
Двери в гостиные облицованы шпоном берёзы и украшены резным позолоченным декором.
Овальный зал освещает бронзовая люстра на 60 свечей - точная копия подлинной, отлитой по рисунку К.И. Росси в мастерской А. Шрейбера.



 

Малиновая гостиная
В 1820-30-е годы ведущим элементом декоративной отделки гостиной, определившим её название, стали малиновые бумажные обои с золотыми розетками в резных позолоченных рамах. Впоследствии обои заменили на шёлковые штофы. Простенки гостиной облицованы искусственным мрамором и расписаны золочеными арабесками. Потолок украшают сюжетные композиции на тему: «Триумф Аполлона и Венеры».
Камин из белого мрамора создан мастером Ф. Трискорни. Над дверьми – десюдепорты, написанные красками по стеклу. Двери и рама надкаминного зеркала облицованы шпоном красного дерева и украшены резными позолоченными накладками. Паркет сложного геометрического рисунка набран из ценных пород дерева.
Среди экспонатов Малиновой гостиной мебель мастерской И. Баумана, предметы декоративно-прикладного искусства 1-й трети XIX в.

 

 


Столовый зал
Столовый зал занимает всю северную часть Парадной анфилады. Он предназначался для проведения торжественных обедов и ужинов. Декоративная отделка Столового зала выдержана в жёлто-белой цветовой гамме, создающей атмосферу праздничности и уюта. Гладкие плоскости мраморных стен украшают янтарно-жёлтые гермы, завершающиеся скульптурными изображениями женских головок.
Напротив окон поочередно расположены зеркала в золоченых рамах и двери, фанерованные золотистой берёзой, с изящным позолоченным украшением.
Легкость и воздушность залу придаёт роспись падуг, посвященная теме праздничного шествия в честь Вакха - бога веселья и виноделия.
Паркет в шашку в переплетённых обрамлениях набран из дуба.
Архитектурное убранство Столового зала дополняет бронзовая осветительная арматура, выполненная по моделям с рисунков К.И. Росси.

 

 

Передняя
Парадная Передняя находилась в центре архитектурно-планировочной системы. Отсюда можно было пройти в залы Парадной анфилады, по лестницам, примыкавшим к Передней, подняться на второй и третий этажи. Её убранство отличается строгостью и торжественностью.
Стены Передней украшают расположенные в нишах скульптуры весталок (жриц богини Весты – охранительницы домашнего очага) со светильниками в руках, выполненные профессором Академии художеств, скульптором С.С. Пименовым. Потолок, скульптурно-живописный фриз расписаны орнаментальными композициями и сценами из античной мифологии художником-декоратором Дж.-Б. Скотти в излюбленной технике стиля ампир «гризайль».
Камины из белого «сибирского» мрамора с бронзовыми декоративными накладками созданы мраморных дел мастером С. Модерни. Расположенные симметрично четыре двери и рамы надкаминных зеркал облицованы шпоном березы и украшены резным деревянным декором, окрашенным под старинную бронзу. Две двери сделаны из дуба.

 

 


С 01 августа 2016 г. Елагиноостровский дворец-музей закрыт на реставрацию.

Дополнительная информация: