режим работы парка

летний сезон
06.00 - 00.00
зимний сезон
06.00 - 23.00
Тел:.
+7 (812) 430-09-11

Международный социально-культурный фестиваль «Есть контакт!» 2016 г.

Международный социально-культурный фестиваль «Есть контакт!» 2016 г.

20 – 21 мая 2016 г. в ЦПКиО им. Кирова прошел ежегодный международный социально-культурный фестиваль «Есть контакт!».

Основная миссия проекта – способствовать интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья в повседневную жизнь через творчество, общение и спорт, воспитывать в обществе толерантность по отношению друг к другу в самом широком смысле, быть праздником света и душевной теплоты, позитивного отношения к жизни.

На протяжении всего своего существования «Есть контакт!» получает поддержку от Правительства  города: Комитет по культуре, Комитет по физической культуре и спорту. Второй год подряд фестиваль поддерживает депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Горшечников, а также Французский институт в Санкт-Петербурге.

ЦПКиО им. Кирова провел «Есть контакт!» уже в шестой раз. Первоначально это был фестиваль невербального искусства, направленный на интеграцию слабослышащих людей в общество. Проект развивался, и уже в следующем году в нём также приняли участие люди с ограниченными возможностями здоровья, использующие коляску: центральным событием праздника стал парад карнавальных конструкций под управлением колясочников, детей и взрослых.

В 2013 г. карнавал вновь стал фестивалем, к традиционному карнавальному шествию карнавальных платформ добавились творческие мастер-классы и танцевальный марафон.

«Есть контакт!» постоянно расширяет свои границы, прежде всего, в целях привлечения внимания к проекту всех без исключения людей. Одна из главных задач – это создание пространства для общения между людьми с ограничениями по здоровью и без, возможность преодолеть внутренние барьеры и стеснения при общении. Для решения этой задачи в 2014 г. главным событием фестиваля стал международный товарищеский матч среди слепых (категория В1). Данное событие состоялось  в Санкт-Петербурге впервые и привлекло к фестивалю «Есть Контакт!» большое внимание.  

Для игры используется специальный звуковой мяч, а зрители во время матча обязаны соблюдать тишину. Происходящее на поле – одновременно необычное и динамичное зрелище. Первый чемпионат мира по футболу для незрячих был проведен в Испании в 1986 г. В 2004 этот вид спорта был включен в программу Паралимпийских игр.

В рамках нынешнего фестиваля состоялся международный турнир по футболу среди тотально незрячих, который в этом году продлился целых два дня – 20 и 21 мая. На этот раз организаторы фестиваля пригласили четыре команды: Немецкую национальную сборную по футболу среди слепых, Национальную команду Франции (ФК «Жиронден де Бордо»), греческий футбольный клуб Pirsos (чемпионы Греции по футболу среди слепых и слабовидящих) и московскую команду по футболу среди слепых «Звезда» (Россия).

По итогам игр команда из Греции заняла четвертое место в турнире, команда из России третье, команда из Германии второе, а чемпионами стали футболисты из Франции.

На Масляном лугу состоялся праздничный концерт с участием студии Безусловного театра, танцевального ансамбля школы № 584 "ОЗЕРКИ", ансамбля танцев на колясках «Разноцветный серпантин» Детского сада № 5, коллектива жестового пения  школы-интерната № 33, театра-студии «Дети тишины» с участием глухих актёров, шоу барабанщиц Феерия.

Еще одним важным событием в развитии Фестиваля в течение последних двух лет стало участие Благотворительного Фонда в поддержку развития спорта инвалидов «ТОЧКА ОПОРЫ».  При поддержке Фонда в этом году прошли мастер-классы по различным видам инваспорта: параклаймбинг, парагребля, парабадминтон, баскетбол на колясках, бочча, фехтование на колясках. Желающие смогли принять участие в спортивных состязаниях, а также узнать контакты тренеров и адреса спортивных секций, где могут заниматься люди с инвалидностью.

Каждый новый год своей жизни социально-культурный фестиваль «Есть Контакт!» выбирает новые формы привлечения всех людей без исключений для общения, знакомства и преодоления барьеров внутри себя. Уверенно можно сказать, что к 2016 г. фестиваль достиг определенного успеха, и с этого года его основная задача – углубление практических знаний для инвалидов в целях ориентирования в повседневной жизни.

Социально-культурный фестиваль «Есть контакт!». 2015 г.

Социально-культурный фестиваль «Есть контакт!». 2014 г.

Социально-культурный фестиваль «Есть контакт!». 2013 г.

 

 


Карта VI Международного социально-культурного фестиваля «Есть контакт!»

 

 


 

Дополнительная информация Центрального парка культуры и отдыха им. С.М. Кирова: