Планшетная выставка "Архитетура Будапешта и Санкт-Петербурга: историзм и модерн"

14 Декабря — 28 Января

Конюшенный корпус

Посещение выставки бесплатное

Купить билет

С 14 декабря 2018 года  в ЦПКиО им. С.М. Кирова на территории внутреннего дворика Конюшенного корпуса открыта уличная планшетная выставка «Архитектура Будапешта и Санкт-Петербурга: историзм и модерн». Выставка подготовлена совместно с Архивным Комитетом Санкт-Петербурга при участии ЦГАКФФД, ЦГИА, ЦГАЛИ и ЦГАНТД, также в выставке приняли участие Архив города Будапешта, Городская библиотека Эрвина Сабо и Музей Кишцелли.
Начиная с 1860-х годов, архитектура Европы наделяется новыми качествами — иллюстративностью и повествовательностью, проявляющимися на уровне деталей. Богатство и насыщенность декора, подчёркнутая репрезентативность форм – всё это символизирует благосостояние нового заказчика – буржуазии. Также вторая половина века – это череда мероприятий по улучшению условий жизни горожан. Что касается строительства, то внедряются разнообразные инженерно-технические новшества, например, металлические и железобетонные конструкции. Темп жизни заметно меняется, и города меняются вместе с ним.
Будапешт и Санкт-Петербург не остались в стороне от этих тенденций.
«Париж Востока» и «Северная Венеция» – две молодые имперские столицы (г. Будапешт был сформирован лишь в 1873 г.), которые вобрали в себя лучшие архитектурные традиции всего мира. Особый колорит каждого здания и продуманная городская градостроительная политика – вот что объединяет эти два города. Кроме того, как Петербург не мог «жить без оглядки» на Москву, так Будапешт не «сводил глаз» с Вены, которая считалась главным городом двойной империи Габсбургов. Двойственность столичного статуса Петербурга и Будапешта различна, но она есть, и накладывает на облик городов на Неве и Дунае особый отпечаток, который заметен и в их архитектуре
Хронологические рамки выставки ограничены последней третью XIX века – началом XX века. На примере двадцати известных и не очень известных зданий Будапешта и Петербурга будут показаны основные принципы историзма и модерна как архитектурных стилей доминирующих в то время, а также их отличительные особенности, связанные с местным колоритом.
Исторические снимки, конкурсные проекты архитекторов, чертежи фасадов, планы зданий, а также современные фотографии, дающие представление о нынешнем облике городов – всё это можно увидеть на выставке, которая открыта для всех посетителей парка до 28 января 2019 года.