режим работы парка

летний сезон
06.00 - 00.00
зимний сезон
06.00 - 23.00
Тел:.
+7 (812) 430-09-11

Выставка «Мифы тайги и тундры»

Выставка «Мифы тайги и тундры»

3 апреля 2017 г. в Малом выставочном зале Конюшенного корпуса ЦПКиО им. С.М. Кирова открылась выставка работ тобольского художника-костореза Минсалима Тимергазеева и мастеров - косторезов из других регионов России «Мифы тайги и тундры».

Косторезное ремесло — традиционный художественный промысел Тобольска, история которого насчитывает 200 лет. На выставке представлены более ста оригинальных работ из кости, выполненных мастерами-косторезами из разных регионов России в традиционных и самобытных техниках. Это малая скульптурная пластика, украшения из кости, тонированной кости, дерева, с включением в композиции элементов из меди и мельхиора. Однако основу экспозиции составит коллекция скульптур, созданных за последние пять лет известным косторезом Минсалимом Тимергазеевым.

Особенностью «Мастерской Минсалим» является ее специализация на изготовлении произведений на тему финно-угорских мифов, мифов Севера, отражающих мировоззрение коренных жителей Западной Сибири. Северная тема глубоко переосмыслена художником: работы мастера самобытны, но отличаются ярко выраженным этническим характером. Минсалим мастерски сочетает пластические возможности материала со своим творческим замыслом. Его работы всегда динамичны, «многослойны» и актуальны, несмотря на эпичность тем. В них всегда присутствуют своеобразный добрый юмор и ирония.

 

ТИМЕРГАЗЕЕВ МИНСАЛИМ  ВАЛИАХМЕТОВИЧ

Родился в 1950 году.

Творческий путь мастер начал на Тобольской фабрике художественных косторезных изделий в 1967, учеником известного резчика по кости В.С. Колычева. Учился в изостудии при Тобольской косторезной фабрике (1967-1969) у А.И.Метелева и на курсах повышения квалификации при Абрамцевском училище (1977) у А.М.Ферапонтовой.

Участник городских, областных, республиканских, всесоюзных и многочисленных зарубежных выставок. Член Союза художников РФ с 1983 года

Работы мастера находятся в Государственном Русском музее (Санкт-Петербург), Государственном Историческом музее (Москва), музеях Урала, Сибири, частных коллекциях в России и за рубежом.

М.Тимергазеев живет и работает вместе с сыновьями в Тобольске. С 1991 является арт-директором ООО «Мастерская Минсалим», ведет активную общественно-просветительскую работу. С 2009 года М. Тимергазеев является организатором Международных фестивалей парковой деревянной скульптуры в Увате (2009, 2011, 2013).

 

ИРИНА ВИШНЯКОВА

Родилась в 1972 году.

Ирина Вишнякова (супруга М.Тимергазеева) в косторезном деле совсем недавно.  Давнее увлечение северной мифологией, позволило автору открыть новые пространства для своего творчества, широко использовать всевозможные художественные приёмы: от малой пластики до тончайшей гравировки на кости.  Любимый материал мастера - цветная мамонтовая корочка, к которой художник тщательно и подолгу подбирает причудливый сюжет, незамысловатый растительный или фантастический мотив

 

 

 

 


Дополнительная информация Центрального парка культуры и отдыха им. С.М. Кирова: