режим работы парка

летний сезон
06.00 - 00.00
зимний сезон
06.00 - 23.00
Тел:.
+7 (812) 430-09-11

Елагиноостровский дворец

Жемчужиной ансамбля по праву считается Елагиноостровский дворец

Убранство дворца отличалось своим великолепием и отвечало требованиям и вкусам времени. Лучшие скульпторы, живописцы-декораторы, мебельщики, бронзовщики по эскизам главного архитектора создавали парадные интерьеры дворца.

Масляный луг

Расположенный в восточной самой высокой части острова он издалека привлекает к себе внимание. В отличие от других дворцов своего времени, Елагиноостровский дворец являлся летней резиденцией, рассчитанной на сезонное пребывание там гостей. Он задумывался как альтернативное Павловскому место отдыха вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны. Эти особенности отразились в планировке и декоративном оформлении интерьеров.

Парадные залы составляли анфиладу и располагались на первом этаже дворца. Центром композиции служил большой Овальный зал, к нему симметрично примыкали две гостиные - Голубая и Малиновая. Через Малиновую гостиную гости проходили в Столовую залу. Из Голубой гостиной можно было попасть в Кабинет, Опочивальню и Туалетную Марии Федоровны. Анфилада завершалась служебными помещениями: Камер-юнгферской (Фрейлинской) и Проходной - с одной стороны, комнатами для Буфета - с другой. Парадная Передняя открывала вход во дворец со стороны Масляного луга. Рядом располагалась Лестничная. Отсюда по деревянной лестнице владельцы дворца поднимались в жилые покои второго этажа. На третьем этаже находилась домовая церковь во имя святого Николая Чудотворца.

В интерьерах дворца огромная роль отводилась декоративному оформлению. Скульптура и живопись играли одинаково большую роль и способствовали созданию торжественных и изящных парадных интерьеров.

Убранство дворца отличалось великолепием и отвечало требованиям и вкусам времени. Лучшие скульпторы, живописцы-декораторы, мебельщики, бронзовщики по эскизам главного архитектора создавали парадные интерьеры дворца. Здесь работали скульпторы С. Пименов и В. Демут-Малиновский, живописцы-декораторы Дж.-Б. Скотти, А. Виги, Б. Медичи, мраморщики Ф. Трискорни и С. Модерни, мастер по искусственному мрамору Я. Щенников, лепщики Н. Апарин и Н. Саягин, мебельщики Г. Гамбс, И. Бауман, А. Тур, В. Бобков, бронзовых дел мастера А. Шрейбер, И. Дипнер, обойщики, резчики по дереву. Современники отмечали, что убранство дворца представляло своеобразную выставку произведений искусства русской художественной промышленности.

До 1917 года дворец принадлежал императорской семье. После революции 1917 года дворец перешел в ведение Петроградского Совнаркома.

С 1918 по 1929 год Елагиноостровский дворец становится Музеем истории и быта. Его коллекция не только сохраняется, но и пополняется предметами из расформированных дач на Каменном и Крестовском островах. В 1930 году дворец был закрыт, коллекция разрознена, некоторые произведения переданы в фонды Эрмитажа, Русского музея, Гатчинского дворца, другие проданы через внутренние и внешнеторговые организации.

Некоторое время после расформирования в здании Елагиноостровского дворца располагался филиал Института растениеводства Академии наук.

Во время Великой Отечественной войны дворец сильно пострадал: в результате пожара в начале 1942 года погибли интерьеры, обрушилась кровля и межэтажные перекрытия. После войны, учитывая огромную художественную ценность ансамбля Росси, были начаты восстановительные работы. Сначала предполагалось перестроить дворец под здание для танцев и игр Центрального парка культуры и отдыха. После изучения и систематизации исторических материалов было принято решение восстановить исторический облик дворца и парадных залов первого этажа. С 1952 по 1960 год продолжались реставрационные работы.

В 1961 году отреставрированный дворец принял своих первых посетителей как база однодневного отдыха трудящихся с выставочными залами на первом этаже, комнатами отдыха и бильярдными залами на втором и танцевальным залом в помещении церкви во имя св. Николая на третьем. Лишь в 1987 году дворцу был возвращен статус музея, и начата большая работа по возвращению утраченных предметов, созданию дворцовой коллекции.

В настоящее время на первом этаже дворца в Парадных залах представлены художественные интерьеры в стиле ампир. Посетители могут познакомиться с произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства первой трети XIX века из фондов Елагиноостровского дворца-музея.

На втором этаже дворца  работает выставка  «Обаяние прошлого» (предметы убранства русского жилого интерьера XIX – начала XX веков).


ВНИМАНИЕ!!!  

  • С 01 августа 2016 г. Елагиноостровский дворец-музей закрыт на реставрацию. 
  • Костюмированные балы  с 01 октября 2016 г. проводятся  Полуциркульном зале Конюшенного корпуса.

 


Дополнительная информация: