режим работы парка

летний сезон
06.00 - 00.00
зимний сезон
06.00 - 23.00
Тел:.
+7 (812) 430-09-11

Кавалерский и Фрейлинский корпуса

Жемчужиной ансамбля по праву считается Елагиноостровский дворец

Убранство дворца отличалось своим великолепием и отвечало требованиям и вкусам времени. Лучшие скульпторы, живописцы-декораторы, мебельщики, бронзовщики по эскизам главного архитектора создавали парадные интерьеры дворца.

Масляный луг

Кроме зданий дворцово-паркового ансамбля, на Елагином острове были возведены  постройки, назначение которых не было связано непосредственно с обслуживанием императорской семьи.

 

Кавалерский корпус

Постройка создавалась из дерева  с каменным первым этажом.  В 1834 году архитектору Шарлеманю было приказано составить план для постройки «Дома для смотрителя Елагиноостровского дворца и Гоф-фурьера». Завершено строительство двухэтажного здания по проекту Шарлеманя было в 1836 году.

Кавалерский корпус вновь открыт  после реставрации в 2014 году. Сейчас в здании работает  проект художественных мастерских - «Творческая дача».  Проводятся студийные занятия, мастер-классы и музейно-педагогические занятия для детей и взрослых. Здесь можно  брать уроки рисунка и живописи, участвовать в мастер-классах по различным направлениям декоративно-прикладного искусства.

 

Фрейлинский корпус

Фрейлинский корпус также относится к постройкам дворцово-паркового ансамбля Елагина острова.

Недалеко от Конюшенного корпуса в 1823 году было построено здание, названное в первоначальной описи «деревянный дом со службами». Здание было одноэтажное на высоком цоколе из Путиловской плиты и в плане имело П-образную форму. На главном -  фасаде восемь окон, в центре двери с невысоким крыльцом. Окна и двери имели архитектурно-декоративное оформление в форме балясин и резных украшений. Здание венчалось классическим карнизом «с сухариками», который завершала балюстрада в виде тумб, связанных друг с другом тремя металлическими полосами.

На боковых крыльях с лицевой стороны имелось по три оконных проема, а с внутренней стороны вдоль заглубленной части фасада шла галерея «с шестью каменными столбами». Со стороны двора в центре здания было устроено такое же крыльцо. Комнаты, обращенные к главному фасаду, были гостиными, в боковых крыльях размещались жилые комнаты. Все помещения и в лицевой части здания и в боковых крыльях имели анфиладное сообщение. Напротив галереи также П-образно была размещена служебная постройка, в которой размещались отсеки для хранения припасов, льда и комната для обслуживающего персонала. Дом вместе со служебной постройкой представляли собой замкнутый комплекс с просторным внутренним двориком.

Серьезно пострадали от наводнения 1824 года «деревянный дом со службами» был частично перепланирован в ходе проведения капитального ремонта архитектором Л.Б. Шарлеманем-2. Оставив в неприкосновенности россиевское здание, архитектор произвел перепланировку в соответствие с заданием: разделить большие помещения и разместить «в восьми номерах восемь фрейлин». Несмотря на многократные ремонтные работы к середине 19 века здание оказалось в аварийном состоянии.

После обследования 1851 года «старший архитектор Кузьмин» сообщил в своем рапорте, что «строение от гнилости стен и балок состоит в ветхом положении» и «его ныне в благонадежное состояние привести невозможно». Здание было полностью разобрано и вновь выстроено уже по проекту Р. Кузьмина. По проекту сохранялась принципиальная россиевская планировочная схема с восемью оконными проемами и дверьми в центре по фасаду. Над тремя оконными проемами от угла здания был надстроен 2-й этаж, который продолжался вдоль боковых крыльев. Объемы вторых этажей связал балкон с балюстрадой. В ходе строительства был достроен на 2-м этаже еще «небольшой мезонин» и частично изменен внешний облик фасадов в сторону упрощения. Этими перестройками практически было завершено формирование облика Фрейлинского дома, который в общих чертах не изменился до наших дней.

После надстройки второго этажа основных корпусов здания, на каждом этаже размещались по четыре одинаковых симметрично расположенных квартиры, которые предоставлялись сопровождающим императорскую семью фрейлинам, и дом получил название Фрейлинского. В каждой квартире было по четыре комнаты – гостиная, спальня, передняя и диванная, использовавшаяся иногда как людская. Все квартиры были почти одинаково меблированы, со всеми необходимыми удобствами. Пол был паркетный, стены видимо, оштукатуренные и покрашенные. В среднем одноэтажном объеме находилась общая столовая с камином и буфетная. Из столовой можно было через проходные комнаты попасть в будуар, или на лестницу, ведущую на второй этаж или выйти во двор. Внешний облик здания, имевший когда-то токарные балясины под каждым окном, резные венки, розетки, пальметты и карниз с медальонами в целом повторял отделку остальных второстепенных хозяйственных и жилых построек на острове.

Со второй половины XIX века Фрейлинский дом, Кавалерский дом, великокняжеские корпуса на лето стали занимать приближенные царя. В дальнейшем за длительное время существование ансамбля фрейлинский дом использовался как жилой дом, гостиница и как база однодневного отдыха.  

С мая 2016 года, после окончания реставрации, во Фрейлинском корпусе  проводятся костюмированные балы для детей и взрослых   в исторических традициях  XIX века.  Подробнее о Костюмированных  балах  на Елагином острове...

Каждую  среду во Фрейлинском корпусе проходят музыкальные вечера из цикла "Елагинские вечера".