режим работы парка

летний сезон
06.00 - 00.00
зимний сезон
06.00 - 23.00
Тел:.
+7 (812) 430-09-11

Кухонный корпус

Жемчужиной ансамбля по праву считается Елагиноостровский дворец

Убранство дворца отличалось своим великолепием и отвечало требованиям и вкусам времени. Лучшие скульпторы, живописцы-декораторы, мебельщики, бронзовщики по эскизам главного архитектора создавали парадные интерьеры дворца.

Масляный луг

Кухонный корпус расположен вдоль северной границы Масляного луга. Название корпус получил по назначению - некогда здесь располагалась кухня. Это двухэтажное в плане здание имеет форму полукруга. Восточный фасад оформлен портиком с декоративными вазами в нишах. Южный фасад декорирован четырнадцатью скульптурами, изображающими античных богов и героев, выполненными из пудожского камня скульптором С. Пименовым. В центральной части фасада расположен шестиколонный портик дорического ордера с массивными воротами, закрывающими вход во внутреннюю часть здания. Снаружи Кухонный корпус не имеет ни одного окна. Все окна выходят во внутренний дворик, который в XIX веке был вымощен булыжником.

Здание построено таким образом, что солнце никогда не попадает в помещения, предназначенные для приготовления и хранения пищи. Глухие стены Кухни, обильно декорированные скульптурой и лепниной, скрывали утилитарное назначение сооружения, создавая образ торжественного паркового сооружения.

В настоящее время в Кухонном корпусе размещены фондохранения Елагиноостровского дворца-музея.