режим работы парка

летний сезон
06.00 - 00.00
зимний сезон
06.00 - 23.00
Тел:.
+7 (812) 430-09-11

Конюшенный корпус

Жемчужиной ансамбля по праву считается Елагиноостровский дворец

Убранство дворца отличалось своим великолепием и отвечало требованиям и вкусам времени. Лучшие скульпторы, живописцы-декораторы, мебельщики, бронзовщики по эскизам главного архитектора создавали парадные интерьеры дворца.

Масляный луг

Конюшенный корпус расположен в западной части Масляного луга. Это двухэтажное здание имеет подковообразный план. Оно состоит из главного фасада с пропилеями, соединяющими два симметричных флигеля. В них размещались флигель-адъютанты и свита императрицы. В остальной части здания квартировали конюшенные офицеры, камер-казаки и конюхи. В полуциркульной части здания хранились зерно, сено, находились кареты и стойла для лошадей. Таким образом, Конюшенный корпус состоял из жилых и хозяйственных помещений, и был построен в виде красивой декорации, не отвечавшей ее прямому назначению. Оба дворика Конюшенного корпуса вымощены булыжником, вдоль стен внутри стоят фонари, выполненные по эскизам К.И. Росси. В 1950–60-е годы северный фасад Конюшенного корпуса был перестроен под производственные нужды, это исказило облик здания.

Уникальное здание Конюшенного корпуса представляет собой редкий пример подобного рода сооружения, дошедшего до наших дней.  

В настоящее время в  Конюшенном корпусе располагаются Выставочные залы Елагиноостровского дворца-музея, которые можно посетить самостоятельно.

Узнать информацию о текущих  выставках вы можете по телефону (812) 430-09-11.


 Дополнительная информация: