Дворцово-парковый ансамбль - объект культурного наследия ЮНЕСКО

В 2015 г. исполняется 25 лет с момента включения ансамбля Елагина острова в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 1990 г. на 14-й сессии Комитета всемирного наследия, проходившей в канадском городе Банфф, было принято решение о внесении в Список ЮНЕСКО первых объектов со стороны Российской Федерации, среди которых был «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников». Он был внесен как объект культурного наследия под номером С540.


Список компонентов и элементов по данному объекту культурного наследия, приложенный к номинационному досье, состоял из 36 компонентов и 136 элементов. Елагин остров как часть элемента «Острова» входит в компонент «Исторический центр Санкт-Петербурга» под номером 540-001g.

Основанием для внесения в Список Всемирного наследия явилось соответствие следующим критериям, сформулированным в Руководстве по выполнению Конвенции ЮНЕСКО «Об охране Всемирного культурного и природного наследия», принятой в 1972 г.:

  • является шедевром творческого гения человека;
  • отражает воздействие, которое оказывает последовательная смена или взаимообмен общечеловеческих ценностей в пределах определенного периода времени или определенного культурного района мира, на развитие архитектуры или технологии, монументального искусства, градостроительства или планирования ландшафтов;
  • является выдающимся образцом типа строения, архитектурного или технологического ансамбля или ландшафта, иллюстрирующего важный этап (этапы) развития человеческой истории;
  • прямо или косвенно связан с событиями или живыми традициями с идеями или верованиями, или с произведениями литературы и искусства, имеющими выдающееся мировое значение (по мнению Комитета, данный критерий следует использовать преимущественно в сочетании с другими критериями).

 

Дополнительная информация: