режим работы парка

летний сезон
06.00 - 00.00
зимний сезон
06.00 - 23.00
Тел:.
+7 (812) 430-09-11

Природа Елагина острова

Жемчужиной ансамбля по праву считается Елагиноостровский дворец

Убранство дворца отличалось своим великолепием и отвечало требованиям и вкусам времени. Лучшие скульпторы, живописцы-декораторы, мебельщики, бронзовщики по эскизам главного архитектора создавали парадные интерьеры дворца.

Масляный луг

Елагин остров – самый северный остров в устье Невы, омываемый реками Большая и Средняя Невка. Расположенный здесь парк, известный всем петербуржцам как Центральный парк культуры и отдыха, ведет свою историю с середины XVIII века. Парк представляет собой уникальный природный объект – здесь сосредоточено необычайно крупное для крупного мегаполиса разнообразие растений, животных и особенно птиц.

Видовое разнообразие растительного мира парка за 300-летнюю историю претерпевал многочисленные изменения: от первоначального осушения естественных заболоченных лесов до создания искусственных насаждений. В течение всего времени существования парка производились разнообразные ландшафтные планировки с созданием газонов и цветников, многочисленными посадками деревьев. В парке высаживались широколиственные породы (дуб, вяз, клен, ясень, липа, конский каштан), а также хвойные (ель сосна, лиственница) и различные виды кустарников. Среди старых насаждений на территории острова встречаются экземпляры деревьев, которые достойны внесения во всемирный Реестр деревьев памятников. В первую очередь это два дуба черешчатых, которые, возможно, были посажены еще при Петре I во время освоения острова.

Планировка парка и его насаждения претерпевали за всю историю парка много реконструкций. Во время всех этих изменений максимально сохранялись старые насаждения. Сохранены такие исторические ландшафтные участки, как Собственный сад, аллейные насаждения по северной набережной, у лодочной станции, аллейная посадка лиственниц и дубов по южной набережной. В массивах деревьев, также встречаются экземпляры деревьев, возраст которых достигает 200 лет. Растительный покров острова в настоящее время представляет собой сочетание искусственных насаждений (включая виды завезенные из различных регионов Земного шара) и элементы естественных лесных сообществ таежной зоны и зоны широколиственных лесов.

Фауна млекопитающих Елагина острова насчитывает около 10 видов. В основном это представители отряда грызуны – белка обыкновенная и ее алтайский подвид, мышь полевка и домовая мышь, ондатра. Также есть представители отряда насекомоядных – кутора обыкновенная и бурозубка обыкновенная, и представители отряда хищные – горностай и ласка.

Орнитофауна Елагина острова очень богата. В связи с тем, что остров, как прибрежная полоса Санкт-Петербурга расположен на трассе пролета мигрирующих птиц, то очень много перелетных видов птиц используют береговую линию острова и пруды парка как стоянки для отдыха.

На территории Елагина острова зарегистрировано 144 вида птиц, включая перелетных. Из них 23 вида занесены в «Красную книгу природы Санкт-Петербурга», 17 видов охраняются в Ленинградской области, 31 вид занесен в Красную книгу Балтийского региона.

Среди гнездящихся птиц на территории острова можно отметить представителей 16 отрядов: зяблик, домовой воробей, поползень, лазоревка, большая синица, серая мухоловка, дрозд-рябинник и черный дрозд, соловей, серая ворона, скворец, белая трясогузка, большой и малый пестрый дятел, хохлатая чернеть, кряква.

Разнообразие птиц острова определяется наличием благоприятных природных условий – остров имеет значительную площадь, относительно изолирован, а главное в парке созданы благоприятные условия для гнездования.

В 2012 г. территория ЦПКиО им С.М. Кирова (Елагин Остров)  получила статус Особо Охраняемой Природной Территории (ООПТ). Документ:  Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 26.06.2012 № 647 «О памятнике природы регионального значения «Елагин остров».