Биографический обзор "Стекло. Художники. Судьбы"

Краткий биографический обзор о выдающихся мастерах стекольного дела, чьи произведения составляют основу экспозиции Музея художественного стекла в Центральном парке культуры и отдыха им. С.М. Кирова.

Вера Игнатьевна Мухина

001_Muhina.gif Вера Игнатьевна - идейный вдохновитель возрождения русского стекла – художница, скульптор.
К работе со стеклом она пришла далеко не сразу. В детстве Вера занималась рисованием и живописью, затем, еще до революции, в Париже брала уроки у знаменитого скульптора Эмиля Бурделя. Именно там она научилась крепко схватывать форму, думать об объекте, как о целом, но уметь выделять нужные детали.
Со временем стекло становится ее самой большой любовью. Она была очарована возможностями материала еще тогда, когда увидела в Париже выставленную фирмой Рене Лалика скульптуру из стекла. Несколько дней она разговаривала и с продавцами, и с мастерами, и с художниками, но секрета стеклянного литья так и не узнала.
Несмотря на то, что Вера Игнатьевна занималась монументальной скульптурой из других, более привычных материалов, она не оставляла попыток создать скульптуру из стекла. И в 1951 году, по разработанной технологии моллирования на уже работавшем к тому времени ЛЗХС, был создан знаменитый «Торс», моделью для которой служила актриса Толубеева, знакомая Вере Игнатьевне еще с юности.
Перевести фигуру в материал было довольно сложно, поскольку стекло, тем более прозрачное, изначально не считалось удачным материалом для скульптуры – предполагалось, что оно не сможет создать ощущение объёмности, прозрачность нарушит пластику изделий, а блестящая поверхность из-за отражения лучей исказит форму. Однако скульптура получилась монолитная и одновременно пластичная, мягкость форм которой рождает движение, создавая впечатление гармоничной целостности.
Используя технологические приемы изготовления стеклянной массы, Вера Мухина специально вводит внутрь скульптуры пузырьки воздуха, навеки застывшего внутри стеклянной массы, и именно этот образец ценился самой художницей, она говорила: «В нем есть жизнь».
Сейчас это произведение находится в центральном зале музея художественного стекла.

Екатерина Васильевна Яновская

002_Yanovskaya.gif В фонде художественного стекла Елагиноостровского дворца-музея находится большая часть произведений Е.В. Яновской, а на экспозиции Музея художественного стекла самые яркие и выдающиеся ее произведения.
Е.В. Яновская родилась в 11 декабря 1913 года в Петербурге, затем ее семья переехала в Москву, где с 1943 по 1949 года она училась в Московском институте декоративного и прикладного искусства, закончила с отличием факультет художественной обработки стекла и пластмасс. В 1949 году она возвращается в Ленинград, где начинает работать на Ленинградском заводе художественного стекла и сортовой посуды.
В 1952 году Яновская становится главным художником завода и за 23 года работы на этой должности она собрала уникальный коллектив талантливых художников. Как художественный руководитель, она способствовала развитию художественного стеклоделия, точно понимая задачи, поставленные временем.
На этот период приходится формирование ленинградской школы художественного стекла с самобытной, ярко выраженной стилистикой, а завод становится одним из ведущих предприятий СССР по выпуску массовой и сортовой продукции.
Екатерина Васильевна постоянно разрабатывала образцы для серийного производства - сервизы, наборы для вина и воды, вазы, сувенирный ряд изделий. В 1970-80 гг. значительная часть ее произведений шла со знаком качества.
С 1975 года – старший художник ЛЗХС. В 1982 году удостоена серебряной медали Академии художеств СССР.
Искусство Яновской тесно связано с народной культурой. Как художник, она понимала прикладную роль создаваемых образцов утилитарных изделий, того, что должно было украсить быт советских людей.
В 1976 году ее композиция "Русь" удостоилась одной из самых престижных международных премий - "Гран-при" выставки стекла и фарфора "Яблонец -76" в Чехословакии за органично и ярко воплощенный национальный образ. Включив мощным аккордом рубиновый и золотой цвет в дополнение к бесцветному стеклу, заставила звучать образ во весь голос , словно колокольный набат русских церквей и крепостей.
Е.В. Яновская по воспоминаниям своих коллег была безгранично предана своему делу, и до конца своих дней считала счастьем работать у стекольной печи, видеть чудо рождения из массы горячего хрусталя строгих, торжественно отстраненных форм кубков, бокалов, ваз.

Акнуний Арсенович Аствацатурьян

003_Astvatcaturian01.jpg Родился в Нахичевани, в Ростове-на-Дону. Окончил Ростовское художественное училище, а в 1961 году - факультет декоративно-прикладного искусства ЛВХПУ им. В. И. Мухиной.
В 1960 года на ЛЗХС выполнил в качестве учебной работы декоративную вазу «Ленин», которая привлекла внимание специалистов. В первой половине 1960 - х гг. работал на заводе «Восстание» (г. Чудово).
С 1965 года – художник, с 1975 по 1985 годы – главный художник Ленинградского завода художественного стекла. На ЛЗХС он проработал вплоть до закрытия предприятия в 1997 году.
Создавал декоративные композиции и вазы, блюда, бокалы, наборы для вина, сувенирную продукцию. Ведущими темами в творчестве были архитектура и достопримечательности Ленинграда, виды русских средневековых городов, освоение космоса. С 1963 года – состоял в Союзе художников СССР.
Заслуженный художник РСФСР. Лауреат Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина.

Хелле Мартиновна Пыльд

004_Pild.gif Ленинградский период в творчестве Х.Пыльд начинается сразу после окончания в 1953 году Государственного художественного института в Таллине, где она училась у крупнейшего гравера Эстонии, заслуженного деятеля искусств Макса Роосма. Он прививал своим ученикам любовь к классическому рисованию, учил работать в тоне, чувствовать силуэт в рисунке, соотносить пятно с пространством, свободно пользоваться штрихом и плотностью линии. Данные навыки стали для молодой художницы основой формирования ее стилистических приемов и методов работы.
В 1953 году Пыльд приглашают преподавать в ЛВХПУ им. В.И.Мухиной, где она становится мастером по обучению студентов гравировке и пескоструйной обработке стекла.
Спустя три года, в 1956 году Художница начинает работать на Ленинградском заводе художественного стекла - сначала мастером по пескоструйной обработке, а в 1960 году становится художником завода.
Для творчества Х.Пыльд характерно использование техник алмазной грани, пескоструйной обработки, гранения, матовой гравировки, декорирования цветными налепами.
В 1950-60-х годах Х.Пыльд активно принимала участие в создании массовой и серийной продукции, ею были спроектированы многочисленные вазы для цветов, наборы для вина, блюда, наборы бокалов, фужеры, салатницы, пепельницы, сувенирная продукция и др.
С 1959 года – состояла в Союзе художников СССР. Награждена бронзовой медалью ВДНХ СССР  в 1960 году. В 1961 году принимала участие в специальной выставке художественного стекла в Москве, организованной СХ СССР (экспонировала вазу «Мексика»).
В 1970-80-х годах Пыльд обратилась к созданию авторского стекла, выставочных работ.
Всего на ЛЗХС Хелле Пыльд проработала около тридцати лет.

Юрий Михайлович Бяков

005_Biakov.gif Родился в Улан-Удэ. В 1955 – 1959 годах учился на художественно-педагогическом отделении ЛХУ им. В.А. Серова, в 1959 - 1965 годах – на факультете декоративно-прикладного искусства в ЛВХПУ им. В. И. Мухиной у В. Ф. Маркова и К. М. Митрофанова.
С 1965 года – художник, в 1965 – 1979 годах - заместитель главного художника ЛЗХС.
Создавал работы серийного характера, такие как вазы, блюда, кубки, витражи, для массового производства – формы для сервиза «Восточный мотив», салатники, конфетницы. Но самыми нестандартными, свежими и оригинальными стали его выставочные произведения, обладающие целостным идейно-художественным замыслом и широким диапазоном декоративных технологических приемов обработки стекла. Для творчества Ю. Бякова характерно использование техник широкой грани, гравировки, пескоструйной обработки, алмазной грани, гутной техники.

В 1967 году Ю. М. Бяков был привлечен в качестве художника к оформлению официального каталога продукции ЛЗХС «Ленинградское художественное стекло».
Участник ряда отечественных выставок, в том числе, «Советская Россия» (1967 год, медаль выставки), «Художественное стекло с древнейших времен до наших дней» (1968 год), «Ленинградский хрусталь» (1970 год), «Советская Россия» (1970 год, медаль выставки) и международных выставок – «ЭКСПО-67» в Монреале, советской выставки в Лондоне (1968 год), ярмарки в Лейпциге (1968 год).
В 1975 году получил II республиканскую премию к 30-ти летию Победы за витраж "Священная война" (работа находится в Историческом музее в Москве).
Был награжден 2-мя бронзовыми медалями ВДНХ.  В 1984 году получил I премию Торгово-промышленной палаты (Ленинград).
Персональная выставка прошла в Елагиноостровском дворце – музее в 2007 г.
С 1972 года состоял в Союзе художников СССР.
В 1990 году было присвоено звание Заслуженного художника России.
С 1997 по 2000 год -  главный художником творческой мастерской "Макграв".

Адольф Михайлович Остроумов

006_Ostroumov_01.jpg В 1960 годузакончил факультет декоративно-прикладного искусства ЛВХПУ им. В. И. Мухиной. Стажировался в Высшей художественной промышленной школе в Чехословакии у Иозефа Соукупа, получил диплом I степени на Всесоюзной выставке дипломных работ студентов. На него обратила внимание Е. В. Яновская и пригласила работать на Ленинградский завод художественного стекла.

В 1960 годах создавал в стекле сюжетные композиции, работал не только с бесцветным, но и с цветным стеклом (селеновым, дымчатым, рубиновым, кобальтовым и др. оттенками). Выполнял декоративные композиции, вазы для цветов и фруктов, стаканы, бокалы, кубки, наборы рюмок, туалетные приборы, конфетницы, пепельницы, наборы для воды, вина и водки, блюда для фруктов. Для творчества характерно использование техник свободного выдувания, широкой грани, матовой гравировки, шлифовки, пескоструйной обработки, алмазной грани, гутной техники, рифления, применение пресса с доработкой, декорирование изделия цветными включениями, нитью.

Первые его вещи были выполнены в гладком стекле и отличались особой напряженностью и подчеркнутой строгостью. Как правило, они не были декорированы гранением. Позже Остроумов стал работать почти исключительно в хрустале, обычно прозрачном или же слегка подцвеченном.
Его вещи четко построены, обладают подчеркнутой архитектоничностью.
Сегодня его вещи по-прежнему пленяют нас чеканностью формы и строгой ритмикой всегда оригинального, нового рисунка алмазной грани.
Адольф Остроумов вводит новый вид обработки — широкую грань, его произведения строги, конструктивно ясны.

С 1960 годасостоял в Союзе художников СССР. Заслуженный художник РСФСР. Лауреат Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина.

Эдуард Михайлович Криммер

007_krimmer.gif График, живописец, театральный декоратор, художник-прикладник.
Родился 17(30) ноября 1900 года в городе Николаев (ныне Украина) в семье владельца фотоателье Менделя Мордуховича Криммера. С детства увлекшись рисованием, Эдуард Михайлович уже в 1917-1918 годах принимал участие в оформлении спектаклей Николаевского театра и создании крупных революционных фресок. С 1918-го по 1922 год Криммер обучался на театральном факультете Одесского художественного института.
С 1929 года Криммер начал посещать занятия кружка по изучению новой западной живописи, которые вел К.С. Малевич. Этот этап творческой жизни во многом стал определяющим для Криммера, а сотрудничество с самим Малевичем и многими его соратниками и учениками.

Весь период Великой Отечественной войны Э. Криммер провел в действующей армии, занимая должность начальника маскировочной службы восьмой авиабазы ВВС Балтийского флота. Его сослуживцем был другой ученик Малевича - П.М. Кондратьев, вместе они много рисовали на фронте. В военные годы вышли серии автолитографий Криммера к сказкам Пушкина, "Песне о купце Калашникове" Лермонтова и книге И.Карнауховой "Богатыри". Кроме того, с фронта художник вернулся с циклом рисунков "Бал победителей", выполненных гуашью и акварелью. В 1946 году вышла книга Криммера "Маскировка самолетов".
В послевоенные годы художник занимался в основном декоративно-прикладным искусством, в частности - дизайном стекла и фарфора.
С 1948-го по 1950 год он работал на Ленинградском заводе художественного стекла, а с 1950-го по 1974 год был одним из ведущих художников Ленинградского фарфорового завода. Там он создал монументальную люстру, украшавшую Ленинградский павильон на ВДНХ, уникальные юбилейные вазы, скульптурные сосуды, самовары-чайники, сервизы и многое другое.
Его работы получили международное признание: большую золотую медаль Всемирной выставки в Брюсселе, серебряную - на Международной выставке керамики в Праге. По сей день в каталоге лучших изделий ЛФЗ из 180-ти работ сорока авторов более четырех десятков - произведения Криммера.
В Музее художественного стекла находится несколько работ этого замечательного и разностороннего художника.