Фестиваль тюльпанов на Елагином острове. 2020 г.

18 Мая 2020 — 14 Июня 2020

Фестиваль тюльпанов на Елагином острове в 2020 году пройдет в режиме онлайн.

В ЦПКиО им. С.М. Кирова на Елагином острове цветут десятки тысяч тюльпанов... Чтобы передать атмосферу прекрасного майского парка Елагина острова в сегодняшних реалиях, ЦПКиО им. С.М. Кирова дарит возможность всем желающим, теперь не только петербуржцам, познакомиться с Фестивалем Тюльпанов на Елагином острове в онлайн-версии. Особенность петербургского Фестиваля тюльпанов не только в сортовом и цветовом разнообразии тюльпанов, но и в элегантной идее проекта: каждый год цветники и программа Фестиваля посвящены определенной исторической эпохе, которая становится дизайн кодом цветников и программы, что позволяет наполниться еще большими эстетическими впечатлениями. В 2020 году вдохновляющим стилем для Фестиваля Тюльпанов на Елагином острове стал Конструктивизм…
Итак! С 18 мая на электронных ресурсах ЦПКиО им. С.М. Кирова стартует онлайн-версия знаменитого Фестиваля тюльпанов на Елагином острове. На страницах Парка в социальных сетях собраны различные активности с тюльпаном в центре внимания: авторские мастер-классы для детей и взрослых, школа цветоводства, конкурсы с призами от друзей фестиваля, атмосферные видеоролики и анимация, художественно-документальный фотопроект «Tulipmania Art» от наших друзей из Мюнхена. И самое главное - свежие фото весеннего парка в цвету!
В настоящий момент уже зацветают 200 000 луковиц Тюльпанов, 4 000 квадратных метров цветников, 130 сортов практически всех расцветок. Благодаря давним друзьям Фестиваля Тюльпанов на Елагином острове, крупнейшей в России федеральной розничной сети, вот уже 8 лет мы имеем возможность каждый год преумножать количество тюльпанов на 30 000 луковиц и показывать совершенно новые, а также экспонировать исторические сорта этих прекрасных весенних цветов. В этом году интересными для просмотра будут не только тюльпаны, но и другие луковичные, например, черный и зеленый Рябчик, а также множество новых сортов Нарциссов и Гиацинтов, которые ранее не высаживались на Елагином острове.
В 2020 году Фестиваль посвящен Конструктивизму, а это значит, что при проектировании цветников наши садовники вдохновлялись цветовой гаммой и геометрией гениальных произведений искусства. Для создания цветников за вдохновляющую основу было взято творчество отечественных художников-авангардистов. В рисунках цветников воплощены картины таких выдающихся мастеров как Каземир Малевич, Эль Лисицкий, Александра Экстер, Василий Ермилов, Ольга Розанова, Любовь Попова, Александр Веснин.
Сегодня ЦПКиО им. С.М. Кирова – это единственный парк в России, который профессионально занимается посадками тюльпанов и проводит масштабный Фестиваль с изящной променад-программой. Впервые фестиваль состоялся в 2013 году с посадками в 40 тысяч тюльпанов на общей площади 1000 кв.м. К 2019 году количество луковиц увеличилось до 175 000, а площадь цветников достигла 4000 кв.м. В прошлом году был зафиксирован абсолютный максимум посещаемости фестиваля - 500 000 человек за 3 недели цветения тюльпанов.
Санкт-Петербургский фестиваль был высоко оценен мировым сообществом - The World Tulip Society (WTS) и официально попал в ТОП 10 фестивалей тюльпанов мира и встал в один ряд с лучшими проектами из Нидерландов, США, Канады, Австралии, Японии, Южной Кореи, Турции, Италии и Швейцарии.
За 8 лет Фестиваль подарил Санкт-Петербургу исторические сорта тюльпанов, которые в настоящий момент выращиваются в ограниченных количествах, в основном их можно увидеть в коллекциях селекционеров; экспонировал черные тюльпаны таких видов как Paul Scherer, QUEEN OF NIGHT, Black Hero; смело радовал гостей новыми сортами, которые никогда раньше не показывались в Санкт-Петербурге.
Мы ждем всех и рады поделиться шикарной атмосферой цветущего исторического парка Елагина острова со всеми без исключений!
Основной платформой онлайн-фестиваля стал Инстаграм Центральный парк культуры и отдыха на Елагином острове. Также всеми материалами проекта можно наслаждаться здесь:


Парад сортов сезона 2020:

Цифры Фестиваля тюльпанов 2020 на Елагином острове:

  • 200 000 луковиц тюльпанов
  • 4 000 квадратных метров цветников
  • 130 сортов практически всех расцветок!
Расскажем подробнее о наших фаворитах:
APRICOT FOXX - мягкое сочетание абрикосового, лососевого и кремового оттенков с розоватым напылением на спинке лепестка.

BALLERINA - лилиевидный элегантный оранжево-красный бутон по мере раскрытия бутона приобретает более насыщенный тон.

BLUE SPEKTACLE - поздний сорт. Высота растения - до 40 см. Цветок густомахровый, напоминающий цветок пиона (пионовидный). Размер бутона 6-7 см в высоту и 8-10 см в диаметре. Окрас цветка - ярко фиолетовый.

BURGUNDY LACE - цветок этого тюльпана очень деликатного вида и он может похвастаться бордовым оттенком. Один из лучших поздноцветущих сортов, который относится к классу «бахромчатые» тюльпаны. Устойчив к болезням. Цветок очень крупный, изящной удлиненной формы, сохраняющейся на ярком солнце. Высота и диаметр бокала – 8-10 см.

BLACK HERO - относится к махровым поздним сортам. Зацветает тюльпан в конце мая, образует темно-бордовый с удвоенным количеством лепестков бутон, высотой до 7 см. В раскрытом виде цветок достигает в диаметре 10 см. Цветок этого тюльпана возвышается на крепкой ноге, высотой 50-55 см. Махровые тюльпаны пользуются любовью у цветоводов благодаря своим ярким краскам и обильному цветению.

BLUE DIAMOND - пионовидные, сочного, магнетического сиреневого или пурпурно-фиолетового цвета с белым оттенком, их высота достигает 8–12 см, лепестки — нежные, атласные. Диаметр цветков колеблется от 4 до 18 см. Цветут в течение трёх недель, начиная с середины мая.

CARNIVAL DE NICE - обворожительный во всех отношениях эффектный и ароматный тюльпан! В одном цветке собраны оттенки красного, розового, белого цвета.

CHARMING LADY - супертюльпан «двойной эффект», пионовидный, махровый многоцветковый сорт, окрас золотисто-абрикосовый, нередко дополненный розовыми штрихами, диаметр достигает 12см.

EXOTIC EMPEROR - пионовидный, махровый сорт «двойной эффект», бокал может превышать 20 см в диаметре, окрас белый с акварельной штриховкой желто-зелеными тонами.

IIE DE FRANCE - этот тюльпан часто называют эталонным цветком. Изящный и дерзкий, благородный и чарующий, жизнестойкий и ароматный тюльпан с бокалом красно-вишневого цвета.

MONTE CARLO - относится к раннецветущим сортам. Нарядный представитель из класса махровые ранние тюльпаны. Цветки густомахровые, пионовидной формы, размером от 8 до 10 см в диаметре (в раскрытом виде). Аромат присутствует. Каждый цветок состоит из 18–20 лепестков. Не страдает от дождей. Цветение длится в течение нескольких недель. Его лепестки постепенно разворачиваются, слой за слоем.

MIRANDA - новый махровый поздний сорт, насыщенного красного цвета, диаметр цветка 10 см, высота стебля до 60 см.

QUEEN OF NIGHT - Король ночи среди тюльпанов носит черный очень драматичный оттенок, обладает высоким стеблем и крупным цветком бокаловидной формы.

SUN LOVER - это хамелеон. Насыщенно-желтый оттенок в начале цветения затем становится почти оранжевым с красными прожилками.

TEXAS GOLD - солнечный тюльпан с зелёными штрихами на спинках внешних лепестков. Попугайные тюльпаны ценятся за необычный, экзотический вид: лепестки их имеют глубоко изрезанные края, иногда волнистые, чем напоминают растрепанные птичьи перья.

UNCLE TOM - популярный сорт махровых поздних тюльпанов насыщенно-красного цвета. Сорт устойчив к болезням.

UP PINK - относится к махровым поздним сортам, образует крупный махровый нежно-розовый с молочными штрихами по краям высотой 6 см. В раскрытом виде цветок достигает в диаметре 9-11 см, с легким сладким запахом.

VERONA - отличается высокими декоративными характеристиками и устойчивостью к неблагоприятным условиям среды. Цветки крупного размера, имеющие жёлто-лимонный оттенок. Высота растения 45 см. Диаметр цветка в раскрытом состоянии до 8 см.

VERSACE - это крупный, рубиново-красный цветок, с длинной и густой игольчатой бахромой, в которой сочетаются белые и красные иголочки. Отлично сохраняет свою бокаловидную форму до окончания цветения, не раскрывается на солнце полностью. Лепестки прочные, устойчивы к ветру и дождю, не утрачивают упругость даже когда стоят в букете несколько дней.

WHITE LIBERSTAR— ослепительный и пленительный. Его нельзя спутать ни с одним другим сортом тюльпанов благодаря абсолютной уникальности формы цветка. При высоте около 40 см сорт выпускает некрупные, от 6 до 8 см в диаметре цветки, но поражающие плотностью и необычайными изгибами рассеченных на округлых концах и подкрученных наружу лепестков.

Среди новых сортов интересны не только тюльпаны, но и другие луковичные, которые ранее не высаживались в Парке - это нарциссы, гиацинты и мускари.
Благодаря давним друзьям Фестиваля тюльпанов Лента, вот уже 8 лет мы приумножаем количество тюльпанов. В этом году количество выросло на 30 000 луковиц. Мы показываем совершенно новые, а также исторические сорта тюльпанов.


Сезон цветения тюльпанов на Елагином острове завершается

Команда сотрудников ЦПКиО им.С.М.Кирова сделала все возможное, чтобы передать красоту цветущих тюльпанов и атмосферу майского Парка...
Да, в 2020 Фестиваль тюльпанов на Елагином острове пришлось перевести в онлайн-формат, что для нас и для вас стало чем-то совершенно новым и неожиданным!⠀
Благодаря такому вынужденному шагу мы смогли вам больше рассказать об истории и концепции фестиваля, о сортах, о тонкостях нашей работы для вас. А вы смогли ещё ближе познакомиться со своим родным петербургским ЦПКиО им.С.М.Кирова.
Мы смогли ближе почувствовать вашу любовь к парку и здешним прогулкам и это очень-очень ценно для нас, так как вы вдохновили нас для новых творческих горизонтов и усердной работы.
Спасибо всем, кто следил за сезоном цветения тюльпанов в онлайн-формате!
Мы продолжим раскрывать инсайды и готовим для Вас множество других интересных активностей в профиле! Следите за нашими обновлениями.

Мы хотим выразить нашу благодарность всем тем, кто помогал нам безвозмездно и очень дружественно!  Мы Благодарим:⠀
  • Евгения Петрушевского. Фотограф @graphicnaphig
  • @vladpropro и @omaslik Съёмка с квадрокоптера
  • Викторию Китай и Андрея Николаева. Авторский фотопроект «Tulipmania Art» @tulipmania.art
  • Алину Циопа и проект «Безантракта» (@fontankaru) за потрясающую съёмку цветения по авторскому сценарию режиссера Фестиваля.
  • Студентов и преподавателей кафедры графического дизайна факультета искусств СПБГУ @spbu_graphicdesign за потрясающую серию анимации про наши тюльпаны.
  • Национальную Ассоциацию «Возрождение исторических садов и парков» за важный и трогательный проект Цветочное сердце весны.
  • Наших верных друзей @lenta_com за 30 000 луковиц, атмосферный ролик и ценные призы для конкурса.
  • @dairyculture за организацию творческих конкурсов и оригинальные вкусовые решения.
  • Елену Крутову @ekrutova за важную и очень чуткую информационную поддержку!
  • Ирину Заяц @irina_zayats за трогательные упоминания о Фестивале.
  • Всемирную ассоциацию тюльпанов #worldtulipsummit за то, что оценили нашу работу по достоинству и включили в ТОП 10 «Tulip destination worth traveling for 2019».


Фото: Евгений Петрушевский