режим работы парка

летний сезон
06.00 - 00.00
зимний сезон
06.00 - 23.00
Тел:.
+7 (812) 430-09-11

Выставка «Дыхание Земли» из цикла «Семейные ценности».

Благотворительный культурный проект, который знакомит публику с коллекцией сербских икон и художественных картин, авторами которых являются сербские и русские художники.

24 февраля 2016 г. в выставочных залах Конюшенного корпуса открылась выставка «Дыхание Земли» из цикла «Семейные ценности».

В экспозиции представлены ранее не опубликованные графические листы и объекты Бориса Робенко, проекты музейных экспозиций и живопись Егора Робенко, текстильные панно Людмилы Голосун.

Имя Бориса Робенко звучит в контексте крупнейших городских и международных выставок, проектирования музейных экспозиций и создания архитектурных проектов, часть которых реализована им совместно с сыном, при участии жены – художника-текстильщика. Это экспозиции Российского этнографического музея, Музея хлеба, Музея петербургского авангарда (Дом М. В. Матюшина), Музея-института семьи Рерихов (г. Санкт-Петербург), Музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского (г. Саратов), Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе (г. Москва).

Б. Робенко окончил художественное училище в Ленинграде, потом волею случая оказался на кафедре текстиля ЛВХПУ им. В.И.Мухиной, где постиг красоту фактур и выразительность природы, ощутил несоответствие техно и божественного мира. Но коллапсический драматизм ему не свойственен: произведения Б.Робенко философичны и метафоричны, он эстет, радеющий о красоте растушевки, динамизме линии, композиционной сценографии. Он создает новые пространства, наполненные новыми смыслами. Б. Робенко проектирует общественные интерьеры и музейные экспозиции, а также создает малые формы - «каменные инсталляции», вовлекающие зрителя в пространство игры, в которой все одновременно просто и многосмысленно.

Людмила Голосун, как и Борис Робенко, окончила кафедру художественного текстиля ЛВХПУ им. В.И.Мухиной. Они учились в 1960-е - период оттепели, когда для художников открывались новые возможности, снимались запреты и ограничения. В прикладном искусстве в первую очередь это коснулось экспериментов с материалом, в текстиле - поисков нового образно-пластического языка, выразительности фактур, эмоциональной насыщенности образов. От милых гладких поверхностей, тематически иллюстративных сюжетов художники устремились в сторону формальных решений, созданию экспрессивно-выразительных образов. Смелые текстильные эксперименты Л. Голосун развивались в направлении освоения новых текстильных приемов.

Егор Робенко (сын Бориса Робенко и Людмилы Голосун) окончил Художественное училище им. Н.К.Рериха (живописная мастерская под руководством Б.В.Лесова), Институт живописи скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина (живописная мастерская под руководством профессоров  С.Д. Кичко и Е.А. Зубова). Является членом СХ России, Союза Финских художников, Союза русских художников Финляндии и Lahdentaiteilijaseura. В настоящее время Е.Робенко ведет активную международную выставочную деятельность, много путешествует.

Егор Робенко - человек нового времени, открытых возможностей. Его живопись вобрала в себя декоративность фактурных приемов Л.Голосун, масштабность ассоциативного мышления Б.Робенко. Картины Егора Робенко – зарисовки планетарного масштаба с высокими точками обзора пространств мира. В них есть покой, красота момента и тишина. Выросший в среде творцов, Е.Робенко транслирует гармонию искусства в решении пространств, цвета, эмоционального состояния.

Выставка продлится до 18 апреля 2016 г.

Выставка открыта в Выставочном зале Конюшенного корпуса.

18+

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Дополнительная информация Центрального парка культуры и отдыха им. С.М. Кирова: