Новости

27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады!

Опубликовано 27.01.2021

Битва за Ленинград стала одним из важнейших сражений Второй мировой войны и самым продолжительным в годы Великой Отечественной войны.
Беспримерный подвиг жителей и защитников города навсегда остался в российской истории символом отваги, стойкости, величия духа и любви к нашей Родине. Медалью «За оборону Ленинграда» было награждено порядка 1,5 миллионов человек. За стойкость, мужество и невиданный героизм в дни блокады город получил почетное звание «Город-герой Ленинград».
В дни блокады на Елагином острове базировался 8-й дивизион катерных тральщиков Краснознамённого Балтийского флота. С пристани, недалеко от второго моста, маломерные суда с экипажем в несколько человек уходили тралить — очищать воды Невской губы и Финского залива от мин, которых за годы осады фашисты установили около 65 000! Делалось это для обеспечения проводки судов с воинскими подразделениями, доставки боеприпасов и провизии к осажденному городу.
Город выстоял и одержал победу, и в эту победу внес свой огромный вклад 8-й дивизион катерных тральщиков, который продолжал свое боевое траление, очищая акваторию от оставшихся мин, еще несколько лет после снятия блокады.
Сегодня еще есть люди, в чьих сердцах звучит тихий голос Ольги Берггольц и звуки ленинградского метронома. Мы говорим Вам Спасибо!






27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады!