Новости

В честь 10-летнего юбилея 12 марта 2020г. вход в Музей художественного стекла свободный

Опубликовано 11.03.2020

Музей художественного стекла в ЦПКиО им. С.М. Кирова открыл свои двери для посетителей 12 марта 2010 года. Уникальное собрание изделий из стекла и хрусталя разместилось в отреставрированном Оранжерейном корпусе, входящем в состав Елагиноостровского дворцово-паркового ансамбля, построенного по проекту Карла Росси. Сегодня это единственный музей стекла в России, посвященный не только изделиям ведущих стекольных предприятий, но и искусству современного художественного стекла.

История музея началась с закрытия в 1997 году Ленинградского завода художественного стекла (ЛЗХС) – ведущего стекольного предприятия Советского Союза. Коллекция лучших изделий завода – семь тысяч экспонатов – была передана в фондохранилище на Елагином острове и в дальнейшем составила основу собрания музея.

Сегодня в выставочном пространстве площадью 760 кв.м. представлено более 700 художественных изделий из стекла и хрусталя. Всего же музейный фонд насчитывает около 8 тысяч экспонатов.

Музей состоит из четырех тематических залов: Центральный, Чёрный, Белый и зал «Северная анфилада». В первых двух представлено искусство художников ЛЗХС с 1940-х до 1990-х годов. Это сервизы, вазы, графины, конфетницы и другие утилитарные изделия созданные Эдуардом Криммером, Николаем Эйсмонтом, Елизаветой Махаловой и другими авторами. Здесь же показаны уникальные произведения скульптора, автора знаменитой композиции «Рабочий и колхозница» Веры Мухиной.
1970-1980-е годы – период расцвета декоративно-прикладного творчества в СССР. Проводятся всесоюзные, республиканские, международные выставки, в которых постоянно принимают участие мастера ЛЗХС Екатерина Яновская, Лидия Смирнова, Юрий Бяков, Лейда Юрген. Произведения перечисленных и других мастеров также представлены на обозрение широкой публике.
Собрание стекла ежегодно пополняется изделиями современных российских и зарубежных мастеров. Увидеть их посетители могут в выставочном зале Северная анфилада. В Белом зале проводятся временные выставки, лекции и мастер–классы по росписи стекла.

Музей активно развивается и становится уже не только хранителем истории, но и центром насыщенной научной и культурной жизни. Проводятся выставки, экскурсии, интерактивные занятия, конференции; традиционно в марте проходит День стекольщика, собирающий сотни специалистов по стеклу, а в июне – международная выставка Стекло и керамика в пейзаже. Музей участвует в крупных городских программах и акциях «Ночь музеев», «Детские дни в Петербурге», «Ночь искусств».

В честь 10-летнего юбилея 12 марта 2020 года вход в Музей художественного стекла свободный.

Приглашаем всех желающих!

В честь 10-летнего юбилея 12 марта 2020г. вход в Музей художественного стекла свободный