Новости

Приглашаем принять участие в Общеевропейском учете птиц - EuroBirdwatch 2019

Опубликовано 03.10.2019

Международный союз охраны птиц BirdLife International, Партнерство содействия развитию орнитологии «Птицы и Люди» и региональный координатор акции по Санкт-Петербургу ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» приглашают всех желающих принять участие в ежегодном народном Общеевропейском учете птиц.

Цель акции – одновременно на всем Евразийском континенте, от Атлантического до Тихого океана, силами волонтеров подсчитать всех встреченных птиц, в том числе перелетных. Оценка численности птиц, относящихся к разным видам, важна для понимания общих закономерностей миграций и природных изменений, происходящих на нашей Планете.

Общеевропейский учет птиц – это:
  • международный флэшмоб;
  • часть глобального мониторинга живых организмов;
  • состязание между российскими регионами;
  • соревнование между странами Европы.
Побеждает тот регион и та страна, где самое большое количество волонтеров насчитало больше всего птиц. В прошлом году первые места по количеству проведенных мероприятий заняли Нидерланды, Венгрия и Польша, соответственно. Наибольшее число участников вышло на учеты в Венгрии, Швейцарии и Польше. Россия сумела войти в первую десятку.
Но наша задача – победа в этих неформальных соревнованиях: мы видим Россию на первом месте и по числу участников, и по количеству подсчитанных птиц.

Вы можете принять участие в акции как индивидуально, так и коллективно, и выйти на учет всей семьей, классом, командой или клубом. Вы можете учитывать птиц, либо стоя на одной точке, либо в ходе выбранного вами маршрута.

Где искать птиц, как их определить до вида и сосчитать число особей, каких птиц можно встретить на пролете, как правильно оформить ваши наблюдения – ответы на эти и многие другие вопросы, а также электронную анкету учёта птиц вы найдете на сайте www.eurobirdwatch.ru

Анкету вы можете заполнить прямо в ходе учета или вернувшись домой и определив встреченные виды птиц. Инструкцию по заполнению анкеты вы также найдете на указанном сайте. При регистрации просьба указать e-mail регионального координатора eco@oopt.kpoos.gov.spb.ru

Анкету нужно заполнить с 5 октября 00:00 до 6 октября 17.00 (время московское). Анкеты принимаются не позже этого времени, поскольку организаторам необходимо до 18.00 отправить обобщенные данные в Европейский координационный центр – Словацкое орнитологическое общество.

Обращаем внимание, что большое количество разных видов птиц можно встретить на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) нашего города. Карта ООПТ Санкт-Петербурга и описание каждой территории
доступны на сайте http://oopt.spb.ru/protected_areas/. В разделе "Публикации" доступен электронный вариант книги «Птицы Санкт-Петербурга», которую можно использовать при определении видов встреченных птиц.

По любым вопросам обращайтесь в ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» по электронной почте eco@oopt.kpoos.gov.spb.ru

#eurobirdwatch19

Приглашаем принять участие в Общеевропейском учете птиц - EuroBirdwatch 2019