Курс ИЗО для детей 9-12 лет

Курс ИЗО для детей 9-12 лет

В программе курса ИЗО «Загадочные персонажи русских народных сказок», Творческая Дача предлагает детям познакомится с жанром сказок и былин, совершить путешествие в сказочный мир, созданный известными русскими художниками, а самое главное - создать авторскую книгу, изобразив в ней сказочных героев в разной манере: реалистично и орнаментально-декоративно.

Цель курса совершенствовать умения и навыки в иллюстрировании, научить передавать образные представления о персонажах, передавать определённые характерные черты и настроение, своё отношение к изображаемому, развивать творческие способности, фантазию, совершенствовать в различных техниках ИЗО и ДПИ, воспитывать любовь к родине, к фольклору.

Организационная информация:

  • Курс предназначен для детей от 9 до 12 лет.

  • Продолжительность: 8 занятий (продолжение следует).

  •  Продолжительность занятия – 1.5 – 2 часа.

  • Стоимость блока из 8 занятий: 3300 рублей. Оплата единовременно.

  • Все материалы включены в стоимость

  • В конце программы детские работы оформляются в единую папку, будет предложено продолжение курса.


Программа курса

Занятие 1. Загадочные персонажи. Фантастический образ

Зачем народ не только придумал сказки, но и хранит на протяжении столетий, передаёт из поколения в поколение? Откуда взялись загадочные персонажи и почему они именно такие? На этот вопрос мы попытаемся ответить на первом занятии нашего курса. Познакомимся с репродукциями известных художников, придумаем и изобразим фантастический сказочный образ.

Занятие 2. Лесная старушка

Баба Яга является, пожалуй, самым популярным, неоднозначным и таинственным персонажем в русских народных сказках. История возникновения ее образа в русской сказке серьезна и очень любопытна. Разберем и изобразим всем знакомые с раннего детства Бабу Ягу и её избушку на курьих ножках.

Занятие 3. Пернатые и сладкоголосые

Чудесная птица-лебедь, живущая на берегу синего-синего моря, сначала прилетела в пушкинскую «Сказку о царе Салтане», затем в одноименную оперу Римского-Корсакова, а потом навсегда осталась в знаменитейшем шедевре М. Врубеля. На этом занятии мы подробно расскажем о загадочных птицах славянской мифологии, после чего ребятам будет предложено на выбор нарисовать одну из птиц: Царевну Лебедь, лубок «Сирин», Жар-Птицу или её ярко-огненное перо.

Занятие 4. Бессмертный и костлявый

Кощей Бессмертный – частый гость в русских народных сказках, один из наиболее ярких сказочных персонажей. Сюжеты, в которых присутствует этот образ, всегда заставляют сопереживать главному герою — Ивану-царевичу, беспокоиться за его судьбу, так как его противник силен, могуществен и, как кажется, неуязвим.

Занятие 5. Огнедышащая рептилия.

Про Змея Горыныча мы много знаем, ведь в сказках так подробно описано это существо. Злодей, у которого три огнедышащие головы, длинные острые зубы и отменный аппетит. Такого злодея мы изобразим на одной из страниц нашей авторской книги. Но прежде подробно изучим и проанализируем появление этого персонажа в наших сказках.

Занятие 6. Славянские русалки. Щекотихи, водянихи или мавки?

Чаще всего люди представляют себе русалку в виде прекрасной девушки с длинными волосами и рыбьим хвостом, покрытым серебристой чешуей. Но надо отметить, что в таком образе предстают именно заморские русалки. А что же со славянскими? Оказывается, русские русалки не всегда живут в воде. Они - словно обычные девушки водят хороводы, поют и играют, качаются на ветвях.

Занятие 7. Лесной страж

«Там чудеса, там Леший бродит…»

Леший – это персонаж, неразрывно связанный с лесной чащобой. А большинство славянских народов проживало на территориях, занятых лесом. Вся жизнь крестьян была тесно связана с ним. Дремучий непролазный лес, хранящий в себе загадки, и его таинственного охранника мы изобразим на одной из страниц нашей книги.

Занятие 8. Оформление книги

На нашем заключительном занятии курса «Загадочные персонажи русских народных сказок» мы займёмся переплетом нашей сказочной книги. Скомпонуем рисунки, оформим обложку, добавим надписи со старославянскими буквицами и скрепим все страницы.

Продолжение следует.

Ждем Вас в гости на «Творческой даче»!