Курс живописного портрета

Курс живописного портрета

Под руководством опытного художника-преподавателя, вы узнаете базовые принципы портретных зарисовок. По окончании курса вы сможете самостоятельно нарисовать портрет маслом или акрилом.
Курс ведет Асеев Михаил Андреевич  - выпускник Тверского художественного училища им. А.Г. Венецианова и Санкт-Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры им И.Е. Репина.

Программа курса:

Занятие 1. Рисование гипсового черепа

Первое занятие посвящено основе основ любого портрета – рисованию гипсового черепа. Строение черепа обуславливает особенности характера лица человека, его красоту и индивидуальность, поэтому этот шаг равно как интересен, так и необходим. Рисуем карандашом или углем, пробуем также и цветной художественный мел.

Занятие 2. Рисование гипсовой «обрубовки»
Рисование рубленой гипсовой головы – достаточно эффективный метод для дальнейшего познания в портретном мастерстве. Это и изучение основных мышц человеческого лица, и соблюдение классических пропорций, перспективы, взаимоотношение большой формы и деталей. Материалы: карандаш, уголь, сепия.

Занятие 3. Наброски
Наброски – это кратковременные рисунки, которые делаются бегло, свободно, для фиксации небольшого числа признаков натуры или идеи. Они, как никакое другое упражнение, воспитывают глаз и руку художника, помогают достичь непринужденности в рисунке и преодолеть боязнь ошибки. Мы делаем наброски человеческой фигуры, учимся отображать характерные детали индивидуального облика. Материалы: черно-белая графика, тушь, кисть, уголь.

Занятие 4. Цветные наброски
Продолжаем увлекательные занятия по быстрым наброскам, но уже прорабатываем их в цвете, ловим блики света и тень. Цветная графика: акварель, пастель, цветной мел. Делаем один главный набросок, чтобы подытожить нашу работу.

Занятие 5. Глаза – зеркало души
Глаза отображают внутреннее состояние и содержание человека. Но ведь глаз нужно и правильно нарисовать, «посадить» его на лицо. Именно этому мы и будем учиться на этом занятии – рисовать глаза по античным образцам.

Занятие 6. Рисование носа и губ
Нос может быть пикантно-курносым или гордо орлиным, изящным или очень значительным. Равно, как и рисунок губ, он участвует в проявлении внутреннего характера человека во внешнем облике. Эти два элемента человеческого лица также удостоятся нашего внимания.

Занятие 7-8
Почти все значительные художники прошлого начинали свой творческий путь с копирования картин старых мастеров. Пойдем тем же испытанным путем и выберем себе объект для копирования, не обязательно старый, но непременно приятный для нас. Этому занятию мы посвятим 2 дня, чтобы прочувствовать весь процесс сполна. Материал: масло или акрил.

Занятие 9-10.
Ну вот, наконец, мы и дошли до самостоятельной работы. Выбираем удачную фотографию (а кто-то может и привести живой объект для портрета) и создаем индивидуальную композицию. Задача не из легких, но кто не пробует, тот и не получает, верно? Зато после окончания работы мы уже можем с гордостью сказать, что портрет нам вполне по силам. Материал: масло или акрил.

Организационная информация:

  • Курс рассчитан на взрослую аудиторию
  • Программа состоит из 10 занятий (каждую субботу с 15:00 до 17:00)
  • Старт занятий - при наборе группы от 3 человек
  • Продолжительность одного занятия - 2 часа. 
  • Стоимость курса: _______ рублей за 10 занятий. Оплата единовременно.

Ждем Вас в гости на «Творческой даче»!