Пруды

Пруды

Водная система Елагина острова состоит из 9 прудов, образующих две цепочки, северную и южную, соединенные друг с другом протокой и ориентированные с востока на запад. Северная цепь включает пять водоемов, расположенных вдоль северной границы острова; южная цепь состоит из четырех прудов, протягивающихся вдоль южной границы острова. Сами пруды разделены между собой пешеходными мостовыми переходами. В настоящее время на острове насчитывается 15 мостов, из них: 3 внешних моста, соединяющих Елагин остров с Каменным Крестовским островами и Старой деревней, 3 моста относятся к шлюзам- регуляторам, 9 мостов устроены над протоками между прудами (4 моста на южной цепи, 5 мостов на северной цепи).

Уровень воды в прудах контролируется водопропускными устройствами, так называемыми шандорами или шлюзами-регуляторами, соединяющими водоемы с Большой и Средней Невками. Один шлюз установлен на 1-м Северном пруду и имеет связь с Большой Невкой, три других установлены на 1-м и 4-м Южных прудах и на 5-м Северном пруду и соединяются с рекой Средняя Невка. Шлюзы были построены в 1832 году. В последующие годы созданная гидротехническая система подвергалась только реставрационно-восстановительным работам.

Общая площадь прудов составляет 199711 м2, что является одной пятой частью от площади Елагина острова. Общий периметр береговой линии прудов составляет 10489 м. По данным 2004 года среди северных прудов самая большая площадь водного зеркала - 4,6 га принадлежит 3-му Северному пруду, самая маленькая 0,6 га – 1-му Северному пруду. Среди южных прудов самую большую площадь водного зеркала имеет 4-ый Южный пруд – 3,72 га, а самую маленькую 1,32 га – 1-ый Южный пруд. Самым глубоким из 9 прудов водной системы Елагина острова считается 4-ый Северный пруд (его средняя глубина 1,88 м), самым мелким 1-ый Северный пруд (его средняя глубина -1,44 м). Береговые откосы прудов одернованы. В некоторых местах сохранились фрагменты исторического берегоукрепления в виде деревянного шпунта. Береговая линия прудов укреплялась также деревянными сваями с ивовым плетением между ними и забутовкой из песка с одерновкой по верху.