Музейный проект "Ретро-открытки Елагина острова"

28 Февраля 2020 — 29 Марта 2020

10:00 - 18:30, кроме среды и понедельника
Выставочные залы Конюшенного корпуса 2-й Елагин мост

28 февраля 2020 г. в ЦПКиО им. С.М. Кирова открывается новый музейный проект «Ретро-открытки Елагина острова».

На площадке «Верхняя аллея у пристани (2-й Елагин мост)» начнет работу планшетная выставка ретро-открыток с видами Елагина острова, а в Полуциркульном зале Конюшенного корпуса можно будет ознакомиться с оригиналами открыток и фотографий первой половины XX века, посвященных теме островов Петроградской стороны и прилегающих территорий. Выставка в Конюшенном корпусе будет дополнена предметами из фондов Елагиноостровского дворца-музея.

Выставки представляют исторический облик парка, охватывая период времени от начала XX века, когда остров являлся царской резиденцией, до расцвета советской эпохи, когда парк приобрел известность как ЦПКиО им. С. М. Кирова. Еще в XIX веке Елагин остров славился общественными увеселительными гуляниями, фейерверками, лодочными гонками, выставками цветов и летними концертами. Традиции культурного досуга на острове сохранились в XX веке и дошли до наших дней.

Остров стал местом прогулок и развлечений петербуржцев еще с момента создания на его территории дворцово-паркового ансамбля для матери императора Александра I – императрицы Марии Федоровны. Несмотря на принадлежность острова царской семье, сюда допускалось не только избранное общество, но и публика самых разных сословий. Например, известно, что при императоре Николае I каждое 1 июля, в день рождения императрицы Александры Федоровны, на острове устраивался «народный праздник». Елагинские гуляния привлекали огромное число зрителей. В то же время парк всегда оставался спокойным уголком города для уединенных прогулок. На Западную стрелку острова часто приходили полюбоваться закатом, и образ этого мыса, овеянный романтикой белых ночей, уже в XX веке стал одним из художественных символов Ленинграда.
Островное расположение, открытые водные пространства рек, залива и внутренних водоемов в сочетании с живописностью природы и выразительностью архитектуры дворцового комплекса выделяют остров среди всех европейских парков и делают его уникальным. Сегодня Елагин остров включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также имеет статус особо охраняемой природной территории. 

Выставка подготовлена при участии магазина-салона для коллекционеров «Старый альбом». 

  • Выставка «Ретро-открытки Елагина острова» в Полуциркульном зале Конюшенного корпуса продлится до 29 марта 2020 г. Билеты  на выставку в Полуциркульном зале приобретаются в кассах Конюшенного корпуса.
  • Уличная планшетная выставка будет работать до 20 апреля 2020 г. Посещение выставки на уличной площадке свободное.