Елагиноостровский дворец-музей

 Елагиноостровский дворец-музей

Елагиноостровский дворец является одной из немногих архитектурных достопримечательностей Санкт-Петербурга, которая за все время существования ни разу не была переименована.
Жемчужиной уникального дворцово-паркового ансамбля Елагина острова по праву считается Елагиноостровский дворец. Дворец был назван Елагиным согласно имени своего первого владельца, и хотя хозяева дворца периодически сменялись и дворец И.П. Елагина был почти полностью перестроен, его название осталось неизмененным и дошло до наших дней.
В начале XIX века дом приобрел Александр I для размещения здесь летней резиденции своей матери – вдовствующей императрице Марии Фёдоровны. С самого начала возведения Елагиноостровского дворца в 1818 году и до революции 1917 года Елагин остров, как и Елагиноостровский дворцово-парковый ансамбль принадлежали семейству Романовых. Здесь императорская семья часто проводила время отдыха.
Расположенный в восточной, самой высокой части острова, он издалека привлекает к себе внимание. По композиционным соображениям и для защиты дворца от наводнений, здание дворца было поставлено на высоком стилобате, образующем вокруг него широкую открытую террасу. Этот прием, крайне редко встречающийся в русской архитектуре, подчеркивал особую выразительность дворца.
При разработке проекта перестройки дворца Росси был ограничен объемом уже существующего двухэтажного здания. Сохранив общий план, он должен был полностью изменить внешний и внутренний облик дворца. Он увеличивает объем здания за счет надстройки третьего этажа, образующего переход к венчающему здание куполу.
Росси придал дворцу легкость, компактность загородной усадьбы, предназначенной для летнего пребывания, и сочетал эти черты с торжественностью и великолепием императорского дворца, отвечающим требованиям придворной жизни. При переделке старого елагинского дома Росси использовал приемы, характерные для русского классицизма в целом - это четкость планового и объемного решения, выделение центральной части за счет увеличения высоты здания и введение скульптурного декора.
С особым блеском Росси проявил свой талант в работах по оформлению интерьеров Елагина дворца, в которых парадная представительность совмещается с изяществом, камерностью и уютом. Парадные помещения составляли анфиладу и располагались на первом этаже дворца. На втором этаже находились личные покои, более скромно декорированные и меньшие по объему, так как высота второго этажа была значительно ниже первого. На третьем этаже размещалась домовая церковь во имя Св. Николая.
В интерьерах нового дворца огромная роль отводилась декоративному оформлению. Вместе с Росси на острове работал целый коллектив замечательных архитекторов, скульпторов, мастеров прикладного искусства. Убранство дворца отличалось своим великолепием и отвечало требованиям и вкусам времени. Лучшие скульпторы, живописцы-декораторы, мебельщики, бронзовщики по эскизам главного архитектора создавали парадные интерьеры дворца. Здесь работали скульпторы Пименов и Демут-Малиновский, живописцы-декораторы Скотти, Виги, Медичи, мраморщики Трискорни и Модерни, мастер по искусственному мрамору Щенников, лепщики Апарин и Саягин, мебельщики Гамбс, Бауман, Тур, Бобков, бронзовых дел мастера Шрейбер, Дипнер, обойщики и резчики по дереву. Современники отмечали, что убранство дворца представляло своеобразную выставку произведений искусства русской художественной промышленности.
Сразу после октябрьской революции 1917 года Елагин остров был взят под государственную охрану. В 1918 году Елагиноостровский дворец стал историко-бытовым музеем. Несмотря на трудные условия жизни, небольшой коллектив его сотрудников под руководством архитектора-хранителя дворцово-паркового ансамбля Е.В. Медведева не только хранил уникальные произведения искусства, но и сберёг поступавшие в музей экспонаты из разорённых дворцов и дач близлежащих Каменного и Крестовского островов.
В 1929 году музей был закрыт, а его коллекция расформирована и частично передана в Государственный Эрмитаж и Государственный Русский музей, значительная часть была продана. Многие из расформированных и проданных произведений навсегда утрачены для России. Некоторое время после расформирования в здании Елагиноостровского дворца располагался филиал Института растениеводства Академии Наук.
Во время Великой отечественной войны дворец сильно пострадал. В 1946 году  начинаются активные работы по восстановлению. Проект выполнил архитектор М.М.Плотников, а работы проводили ленинградские реставраторы. Несмотря на то, что Парадные интерьеры Елагина дворца были воссозданы в послевоенный период, они не утратили своей исторической привлекательности. В течение XIX века интерьеры не подвергались существенным переделкам, и после научной реставрации в середине XX века они сохранили стилистическую законченность и высокое мастерство исполнения. Интерьеры Елагина дворца по праву считаются одним из лучших памятников эпохи ампира в России.
Реставрация продолжалась до 1961 года. Отреставрированное здание стало использоваться как однодневная база отдыха трудящихся.Только в 1987 году Елагиноостровский дворец получил статус Музея русского декоративно-прикладного искусства и интерьера XVIII -ХХ веков.