Правила посещения

Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения культуры «Музейно-досуговый комплекс «Центральный парк культуры и отдыха имени С.М. Кирова»

Утверждены Приказом №01-04-286 от 01 августа 2019 г.

1.   Настоящие правила (далее – Правила):

  • определяют порядок посещения Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения культуры «Музейно-досуговый комплекс «Центральный парк культуры и отдыха имени С.М. Кирова» (далее – Парк, ЦПКиО), расположенного на всей территории Елагина острова в Санкт-Петербурге
  • определяют правила поведения посетителей на территории Парка.

2.   Согласно постановлению Правительства РФ от 10.07.2001 № 527 «О перечне объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, находящихся в г. Санкт-Петербурге» «Ансамбль Елагина острова» относится к объектам исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения. Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 26.06.2012 № 647       «О памятнике природы регионального значения «Елагин остров» природный комплекс Елагина острова объявлен памятником природы регионального значения «Елагин остров» (далее - Памятник природы), а территория занятая им объявлена особо охраняемой природной территорией регионального значения (далее – ООПТ).

3.   Режим работы Парка:
  • Летний сезон (с 01 мая по 30 сентября): с 06.00 до 24.00, ежедневно
  • Зимний сезон (с 01 октября по 30 апреля): с 06.00 до 23.00, ежедневно
Режим работы касс Парка в субботу, воскресенье и праздничные дни:
  • Летний сезон (с 01 мая по 30 сентября) – с 10:00 до 22:00
  • Зимний сезон (с 01 октября по 30 апреля) – с 11.00 до 20.00

После закрытия Парка нахождение на территории Парка запрещено.

4.   В субботу, воскресенье и праздничные дни посещение Парка платное. Стоимость посещения Парка устанавливается приказом директора Парка.

При неблагоприятных погодных условиях платный вход в Парк может быть отменен по решению Администрации Парка.

5.   Для посещения Парка в субботу, воскресенье и праздничные дни посетитель обязан приобрести билет и предъявить его на контрольном пункте. Для приобретения билета по льготному тарифу посетитель обязан предъявить документ, подтверждающий право на льготу.

6.   Каждый билет предоставляет право на однократное посещение Парка. Посетители с оторванной контрольной частью билета на территорию Парка не допускаются. Посетители обязаны сохранять билеты до конца посещения Парка.

7.   Посетители обязаны соблюдать порядок и очередность при проходе через контрольные пункты.

8.   Приказом директора Парка могут устанавливаться льготные категории граждан, имеющих право на бесплатное посещение Парка в субботу, воскресенье и праздничные дни.

9.   Лица, указанные в п. 8 настоящих правил, обязаны предъявить на контрольном пункте документы, подтверждающие право бесплатного посещения.

10.  Лица, не являющиеся работниками Парка, могут проводить экскурсии, квесты и иные коммерческие мероприятия в Парке только по согласованию с Администрацией Парка.

11.  В ходе посещения Парка посетители ИМЕЕЮТ ПРАВО:

11.1. За дополнительную плату получить экскурсионное обслуживание.
11.2. Производить видео-, кино- и фотосъёмку для личного, некоммерческого использования. Проведения видео-, кино- и фотосъемки для иных целей возможно только по предварительному согласованию с Администрацией Парка.

12.  В ходе посещения Парка посетители ОБЯЗАНЫ:

12.1. Выполнять требования настоящих правил, требования работников Парка.
12.2. Быть взаимно вежливыми и предупредительными друг к другу, к обслуживающему персоналу Парка, не должны допускать проявления агрессии и физических столкновений друг с другом, соблюдать этические и моральные нормы поведения.
12.3. Лица, сопровождающие детей, во время нахождения на территории Парка обязаны следить и контролировать поведение своих и вверенных им детей и несут за них полную ответственность.
12.4. При угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера выполнять требования работников Парка, незамедлительно покинуть здания и территорию Парка, соблюдая организованность и спокойствие.

13.   На территории Парка ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
13.1.   Проходить на территорию Парка, минуя места, специально оборудованные для входа.
13.2.  Находиться на территории Парка в состоянии алкогольного, наркотического либо иного токсического опьянения, или каким-либо иным образом нарушать общественный порядок.
13.3.   Выгуливать на территории Парка собак, независимо от размера и породы собаки.
13.4.  Использовать на территории Парка следующие средства передвижения с электрическим приводом: мопед, электросамокат с сиденьем, электроскутер, и проходить на территорию Парка с указанными средствами передвижения, за исключением использования указанных средств передвижения в целях функционирования Парка.
13.5.   В субботу, воскресенье и праздничные дни использовать на территории Парка средства передвижения с электрическим приводом: моноколесо, электросамокат, электроскейт, гироскутер, сигвей и т.п., и проходить на территорию Парка с указанными средствами передвижения, за исключением детей до 10 лет в сопровождении взрослого, лиц на инвалидных колясках и использования указанных средств передвижения в целях функционирования Парка.
13.6.  В субботу, воскресенье и праздничные дни проходить на территорию Парка с велосипедом и передвигаться по территории Парка на велосипеде, за исключением детей до 10 лет в сопровождении взрослого и использования указанных средств передвижения в целях функционирования Парка.
13.7.  Передвигаться по территории Парка на разрешенных средствах передвижения со скоростью более 10 км/час.
13.8.  Стоянка всех видов плавательных средств, не принадлежащих Парку, у внешних набережных Парка без согласования с администрацией Парка.
13.9.  Находиться на внутренних водоемах Парка на плавательных средствах, не связанных с функционированием Парка.
13.10.  Движение, остановка и стоянка автотранспортных средств (включая любые механизмы использующие двигатель внутреннего сгорания), не связанных с функционированием Парка.
13.11. Организовывать игры, спортивные занятия, соревнования в местах, не предназначенных для этого (мосты, насыпные аллеи и дороги, отведенные для движения спец. транспорта).
13.12.  Передвигаться и размещаться на газонах в придворцовой части Парка, за исключением специально организуемых культурно-массовых мероприятий Парка.
13.13.  Загорать, находиться в купальных костюмах, нижнем белье или с обнаженной верхней частью тела в придворцовой части Парка.
13.14. Засорять территорию Парка бытовым мусором, разводить костры, собирать плоды, ягоды, грибы, цветы, ловить насекомых, птиц, рыб, иных животных, ломать зеленые насаждения.
13.15. Совершать действия, влекущие уничтожение или повреждение объекта культурного наследия, а также действия, создающие угрозу уничтожения, повреждения объекта культурного наследия или причинения ему иного вреда.
13.16.  Разрушать и портить (в т.ч. наносить надписи и рисунки) фасады дворца, павильонов, зданий «Ансамбля Елагина острова» и других сооружений, малые архитектурные формы (фонари-торшеры, урны, скамейки, диваны и т.д.), трогать и перемещать парковые скульптуры.
13.17.  Разрушать и перемещать предметы декоративно-прикладного искусства, живописи и скульптуры, ограждения, информационные знаки, стенды, указатели и другие объекты инфраструктуры, расположенные на территории Парка.
13.18.  Трогать руками, рвать, выкапывать, перемещать декоративные растения.
13.19.  Расклеивать объявления, плакаты и другую продукцию информационного содержания.
13.20.  Заходить за ограждения объектов (в том числе временные), в служебные помещения, на площадки и в здания, закрытые для посещения.
13.21.  Сооружать палатки, шатры, шалаши и т.д. без согласования с Администрацией Парка.
13.22.  Проносить и иметь при себе огнестрельное и холодное оружие, боеприпасы, наркотические, взрывчатые, легковоспламеняющиеся, отравляющие вещества, предметы, способные причинить вред окружающим.
13.23.  Купаться, ловить рыбу в водоемах Парка.
13.24.  Выходить на лед на внутренних и внешних водоемах Парка, кататься со склонов береговых откосов внутренних и внешних водоемов.
13.25.  Использовать пиротехнические средства и иные объекты с открытым огнем, а также запускать «китайские» или «небесные» фонарики.
13.26.  Совершать действия, нарушающие тишину и покой посетителей Парка, путем использования телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, криков, пения, игры на музыкальных инструментах без специального разрешения Администрации Парка.
13.27.  Осуществлять на территории ЦПКиО хозяйственную, коммерческую и иную деятельность без согласования с Администрацией Парка, в том числе:

  • торговля с рук билетами, открытками, изделиями народных промыслов, другими промышленными и продовольственными товарами;
  • проведение экскурсий и культурно-массовых мероприятий;
  • гадание посетителям;
  • занятие всеми видами художественной самодеятельности;
  • проведение спортивных и иных мероприятий;
  • распространение рекламы и иной информации.

13.28. Огораживать части дорожек (или территории Парка) или создавать препятствия для свободного прохода посетителей и проезда автотранспорта.

14.   На территориях мини-зоопарка также ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
14.1.   Кормить животных.
14.2.   Дразнить, трогать и пугать животных.
14.3.   Бросать в вольеры к животным различные предметы, детские игрушки и т.п.
14.4.   Заходить или перелезать через барьеры и другие ограждения вольеров для животных и прочих сооружений.
14.5.   Ставить и сажать детей, позволять детям самостоятельно залезать на барьеры, ограды, установленные вокруг вольеров с животными.
14.6.   Прислоняться к сеткам и решёткам вольеров с животными, а также стучать по ним различными предметами и руками с целью заставить животных передвигаться.
14.7.   Использовать фотовспышку при фотографировании животных.
14.8.   Использовать лазерную технику (указки, дальномеры и т.п.). 

15.   Кроме того, в связи с тем, что Парк является особо охраняемой природной территорией регионального значения, на всей территории Парка ЗАПРЕЩАЕТСЯ всякая деятельность, влекущая за собой нарушение его сохранности, в том числе:

  • нарушение почвенного покрова, производство земляных работ, если это не связано с благоустройством территории, восстановлением природного комплекса и объектов, реконструкцией и заменой существующих административно-хозяйственных построек, транспортных и инженерно-технических коммуникаций в утвержденных границах полос отвода, выполнением работ по сохранению объекта культурного наследия, сохранением и восстановлением водных объектов; 
  • загрязнение и засорение поверхностных и подземных вод;
  • загрязнение почв, грунтов;
  • заготовка и сбор всех видов растений и их частей, за исключением сенокошения, осуществляемого в целях предотвращения зарастания лугов древесной растительностью или связанного с восстановлением и поддержанием исторических ландшафтных композиций парка;
  • рубка или повреждение деревьев и кустарников, удаление дуплистых деревьев, пригодных для использования животными (кроме деревьев угрозы), удаление опавших листьев с участков древесных насаждений, изреживание подлесочного яруса, за исключением случаев, когда такая деятельность связана с обеспечением функционирования особо охраняемой природной территории и (или) сохранением объекта культурного наследия;
  • посадка деревьев, кустарников и других объектов растительного мира без согласования с Администрацией Парка;
  • разведение костров, сжигание сухих листьев и травы;
  • уничтожение объектов животного мира и причинение им вреда, охота, сбор, отлов, изъятие объектов животного мира из среды их обитания, а также причинение вреда местам обитания объектов животного мира, включая уничтожение объектов, необходимых для осуществления жизненных циклов объектов животного мира, за исключением проведения научных исследований и мероприятий по восстановлению популяций редких, находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира;
  • выпуск животных в естественную природную среду;
  • выгул, прогон и выпас сельскохозяйственных и домашних животных без согласования с Администрацией Парка.

16.   Администрация ЦПКиО ИМЕЕТ ПРАВО:

  • изменять режим работы Парка
  • отказать в обслуживании лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  • закрыть Парк для посещения в целом или отдельные части Парка, в том числе в случае объявления компетентными органами штормового предупреждения на территории Санкт-Петербурга или наступления иных погодных условий, которые могут угрожать жизни и здоровью посетителей Парка.

17.   Каждый посетитель Парка обязан соблюдать Правила посещения Парка.

18.   Ответственность за жизнь и здоровье в период нахождения на территории Парка, в том числе в период сильных, шквалистых ветров и штормовых, предупреждений несет посетитель.

19.   Каждый посетитель Парка несет ответственность за нанесение механических, термических и химических повреждений и уничтожение зеленых насаждений, причинение вреда объектам культурного наследия, расположенным на территории Парка в порядке, установленном законодательством Российской федерации и субъекта РФ - г. Санкт-Петербурга.

20.   Лицо, причинившее вред Памятнику природы, объектам культурного наследия и (или) имуществу ЦПКиО, может быть привлечено к административной или уголовной ответственности, а также обязано возместить ущерб в полном объёме. В случае несогласия лица возместить причиненный ущерб, ЦПКиО вправе защищать свои законные интересы в судебном порядке. По согласованию с Администрацией ЦПКиО, возможно добровольное возмещение ущерба в сумме, оцененной экспертной комиссией.

21.   Использование изображений любых объектов ЦПКиО, полученных во время фото- кино-, видеосъёмки, в коммерческих целях возможно только на основе договора с ЦПКиО.

22.   Контроль соблюдения настоящих Правил осуществляют работники ЦПКиО, а также сотрудники привлекаемых охранных организаций.

23.   Лица, нарушающие настоящие Правила, обязаны покинуть территорию ЦПКиО без возмещения стоимости входного билета.