Музей художественного стекла

Музей художественного стекла

Музей художественного стекла является структурным подразделением Елагиноостровского дворца-музея, который обладает уникальной коллекцией художественного стекла. Основу собрания составила коллекция произведений ведущего стекольного предприятия Советского Союза Ленинградского завода художественного стекла, который в 1996 году был закрыт. Коллекция заводского музея насчитывала около семи тысяч предметов и была спасена от разорения и продажи благодаря главному художнику завода Н.М. Гончаровой, Комитету по управлению городским имуществом, Комитету по государственному контролю, охране и использованию памятников истории и культуры, а также сотрудникам Елагиноостровского дворца-музея. В 2000 году коллекцию разместили в фондохранилище Кухонного корпуса. На основе этой коллекции создан первый в Санкт-Петербурге Музей художественного стекла. Музей находится в Оранжерейном корпусе Елагиноостровского ансамбля. Проект Музея художественного стекла разрабатывало ООО «Санкт-Петербургский институт архитектуры»  (ЗАО «Архитектурная мастерская Романова»), руководителем которого стал О. С. Романов, а  архитекторами — З. А. Фролова, Т. Е. Яньшина и Н. Н. Никиткина.

В марте 2010 года при поддержке Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга лучшие экспонаты собрания отечественного стекла были представлены посетителям нового музея – Музея художественного стекла. 

В 2018 году музей расширил выставочное пространство – был открыт новый выставочный зал «Северная анфилада», в котором музей представил экспозицию «Новые поступления». Это произведения, которые были закуплены Комитетом по культуре Санкт-Петербурга или переданы в дар музею. В основном выставка составлена из произведений художников, работавших в период расцвета советского стекольного производства на различных заводах страны. Также экспозиция включает раздел западноевропейского стекла рубежа XIX-XX веков, ставший эталоном в развитии мирового художественного стекла. Сегодня в выставочном пространстве музея  площадью 760 кв.м. представлено более 700 художественных изделий из стекла и хрусталя. Музей оснащён самым современным выставочным оборудованием. Для посетителей в залах музея есть специальные сенсорные экраны (Touch screen) и плазменные панели, в которых содержится информация об истории стеклоделия и основных техниках обработки стекла. Экспозиция занимает четыре зала: Центральный, Чёрный,   Белый залы и зал «Северная анфилада». Центральный и Чёрный залы - это постоянная экспозиция произведений из фондов Елагиноостровского дворца-музея. Белый зал предназначен для временных выставок. Здесь проводятся конференции, презентации, мастер-классы по росписи стекла. В «Северной анфиладе» представлена экспозиция приобретений музея, сделанных после 2005 года.   Фонд «Стекло» Елагиноостровского дворца-музея пополняется новыми произведениями ежегодно. Постоянно ведется работа по развитию Музея художественного стекла: сотрудничество с зарубежными музеями, с известными художниками и мастерами современности.

В 2018 году на базе Музея художественного стекла  создана  Стеклодувная мастерская,  являющаяся единственной в России мастерской, которая показывает технологии горячей обработки стекла и занимается обучением всех желающих.

В Музее художественного стекла работает Магазин. Магазин работает с 11 до 18 часов, кроме понедельника и вторника.

Контактные телефоны:

Экскурсионные программы в Музее Художественного стекла для организованных групп:

  • «Лёд, рождённый в огне». Программа для взрослых и детей. Подробнее...
  • Интерактивная экскурсия-игра «Что к чему?». Программа для детей. Подробнее...
  • Интерактивное занятие «Роспись по стеклу». Занятие для взрослых и детей. Подробнее...
  • Интерактивная игра «Хрустальная туфелька». Программа для детей. Подробнее...
  • «Прозрачный мир стекла». Программа для слепых и слабовидящих посетителей. Подробнее...
  • Экскурсия – занятие «Хрупкие грани». Программа для детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья. Подробнее...

Экскурсионный отдел: