Елагиноостровский дворец

Елагиноостровский дворец
ВНИМАНИЕ!!!

С 01 августа 2016 г. Елагиноостровский дворец-музей закрыт на реставрацию.

Костюмированные балы с 01 октября 2016 г. проводятся во Фрейлинском корпусе

Расположенный в восточной самой высокой части острова он издалека привлекает к себе внимание. В отличие от других дворцов своего времени, Елагиноостровский дворец являлся летней резиденцией, рассчитанной на сезонное пребывание там гостей. Он задумывался как альтернативное Павловскому место отдыха вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны. Эти особенности отразились в планировке и декоративном оформлении интерьеров.

В сентябре 1817 года по Указу императора Александра I у тайного советника, сенатора и писателя графа Г.В.Орлова за 350 тысяч рублей была выкуплена территория Мишина острова, известного в народе под именем Елагин. Здесь предполагалось построить новую летнюю резиденцию для вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Автором проекта и главным архитектором был назначен малоизвестный тогда в Петербурге К.И.Росси, которому покровительствовала императорская семья, знавшая его с юных лет. Получение этого заказа стало звездным часом для зодчего и началом периода наивысшего расцвета его творчества. Из обветшавшего усадебного дома графа И.П.Елагина и заросшего парка он создал великолепный дворцово-парковый комплекс, ставший первым в ряду грандиозных ансамблей, определивших облик Петербурга. Дворцово-парковый ансамбль включал в себя здание дворца, служебные корпуса - Кухонный, Конюшенный, Оранжерею, парковые павильоны - Музыкальный, Павильон под флагом, Гаупвахту, окруженные прекрасным пейзажным парком, раскинувшимся на 96 гектарах.

В 1818 году была начата перестройка дворца и перепланировка парка. При разработке проекта Росси был ограничен объемом уже существующего двухэтажного строения, расположенного в восточной, самой высокой и безопасной в случае наводнений части острова. Архитектор сохранил фундамент, подвалы и старые кирпичные стены елагинского особняка, но увеличил объем нового дворца за счет надстройки третьего этажа и купола, венчающего здание. Он полностью изменил фасады, применив пышный и парадный коринфский ордер. Центральную часть главного западного фасада, обращенного к Масляному лугу он выделил шестиколонным портиком, а восточного, с видом на реку и Каменный остров – выступающей полуротондой. Углы дворца обрамлены портиками с фронтонами и сдвоенными колоннами. Оба парадных фасада имеют широкие эффектные лестницы, спускающиеся в парк. На западной установлены скульптуры львов, отлитые в 1822 году на Казенном чугунно-литейном заводе, на боковых пандусах - чугунные шары. С восточной стороны лестницу украшают великолепные полутораметровые вазы из каррарского мрамора, выполненные в мастерской скульптора Ф.Трискорни и чугунные корзины-цветочницы. Здание дворца жемчужно-серого или, как тогда говорили, «перлового» цвета, вознесенное на высокий стилобат, стало центром всего ансамбля, издалека привлекая к себе внимание. В его внешнем облике Росси удалось сочетать пышную парадность императорского дворца и компактность усадебного дома. С особым блеском талант архитектора раскрылся в оформлении интерьеров Елагина дворца. Парадные и жилые помещения составляли анфиладу по периметру здания. Первый этаж занимали парадные залы, личные апартаменты императрицы Марии Федоровны и служебные помещения. На втором этаже были расположены жилые комнаты. На третьем в центральной части находилась домовая церковь во имя Святителя Николая, по обе стороны от нее также жилые комнаты. Две чугунные и одна деревянная лестницы служили для сообщения между этажами.

Парадный вестибюль открывал вход во дворец со стороны Масляного луга и встречал гостей скульптурными фигурами Весталок - хранительниц домашнего очага, работы скульптора С.Пименова и приглашал в самый большой зал дворца – Овальный, который по праву считается одним их лучших интерьеров эпохи русского ампира. К нему примыкали Голубая и Малиновая гостиные, поражающие многообразием приемов и вариантов отделки. Северный фасад был отведен под Столовый зал, где проходили торжественные трапезы. Южный фасад занимали личные покои императрицы Марии Федоровны - Угловой кабинет, получивший позднее название Фарфорового, Опочивальня (Парадная спальня) и Туалетная комната. Анфилада завершалась Камер-юнгферской и служебными помещениями. Из-за камерности и компактности дворца даже самые пышно декорированные помещения, такие как Фарфоровый кабинет, были лишены помпезности. В интерьерах нового дворца огромная роль отводилась декоративному оформлению. Вместе с Росси работал целый коллектив замечательных архитекторов, скульпторов, мастеров прикладного искусства. Убранство дворца отличалось своим великолепием и отвечало требованиям и вкусам времени. Лучшие скульпторы, живописцы-декораторы, мебельщики, бронзовщики по эскизам главного архитектора создавали парадные интерьеры дворца. Здесь работали скульпторы С.Пименов и В.Демут-Малиновский, живописцы-декораторы Д.-Б.Скотти, А.Виги, Б.Медичи, мраморщики Ф.Трискорни и С.Модерни, мебельщики Г.Гамбс, И.Бауман, А.Тур, бронзовых дел мастера А.Шрейбер и И.Дипнер, обойщики, паркетчики и резчики по дереву. Современники отмечали, что убранство дворца представляло своеобразную выставку произведений искусства русской художественной промышленности. Гармоничное сочетание архитектуры, скульптуры, декоративной живописи и предметов убранства, их стилистическая законченность и высокое мастерство исполнения не имели себе равных в русской архитектуре первой трети XIX века.

Согласно высочайшему повелению парадные покои дворца отводились вдовствующей императрице Марии Федоровне, над ними, на верхнем этаже располагались личные покои великого князя Николая Павловича и великой княгини Александры Федоровны, а оставшиеся комнаты второго этажа, занимали статс-дамы и фрейлины вдовствующей императрицы и великокняжеской четы. Центральную часть третьего этажа Дворца занимает Церковь во имя Святителя Николая. С торжественной церемонии ее освящения 22 июля 1822 года начинается жизнь во вновь отстроенном дворце.

Новый дворец на Елагином острове был восторженно принят современниками: в журналах публикуются хвалебные описания его интерьеров, поэты посвящают ему лирические строки, художники изображают на картинах и литографиях, которые тиражируются в сериях альбомов «Виды Санкт-Петербурга и его окрестностей». В 1826 году Елагин дворец становится императорской резиденцией, местом летнего пребывания семьи императора Николая I, любимого сына вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Здесь даются частные аудиенции, проводятся парадные приемы с роскошными балами и изысканными обедами, на которые приглашались иностранные гости, наследные принцы и коронованные особы. Ежегодно 25 июня и 1 июля в «царские дни» тезоименитства императора Николая I и императрицы Александры Федоровны устраивались народные гуляния, завершавшиеся великолепным фейерверком напротив дворца. Во времена Николая I Елагин остров становится модным местом. Сюда на западную стрелку съезжалась вся петербургская знать не только на праздники, но и каждый июньский вечер, чтобы «взглянуть на великолепный закат солнца и провести ночь, которая длится не более как полчаса». Во время высочайшего присутствия перед дворцом выстраивались яхты. Днем они разукрашивались флагами, а вечером на них зажигались огни, и играла музыка. Остров был открыт для публики не только в праздники, но и в обыкновенные дни. Гулянья на Елагином острове сосредоточивались на площадке около моста, рядом с Гауптвахтой, на которой караульную службу несли кавалергарды. Супруга Николая I Александра Федоровна после коронации в 1826 году получила почетную должность шефа Кавалергардского полка. С этого времени на Елагином острове 5 сентября, в день почитания покровителей полка, святых Захария и Елизаветы проводился праздник Кавалергардского полка, с богослужением, парадом, обедом и фейерверком. Данная традиция сохранялась на протяжении всего XIX века. Это было заключительное мероприятие сезона, завершающее пребывание императорской семьи на острове. После ее отъезда мебель зачехлялась, ковры и посуда убирались, а картины возвращались в Эрмитаж. Зимой дворец открывался только на Масленицу для Николая I и его гостей, которые катались на ледяных горках, устроенных на Каменном острове, а греться и пить чай заходили в Елагин дворец.

После смерти Николая I в 1855 году члены императорской семьи стали реже бывать на Елагином острове. Личные покои вдовствующей императрицы оставались во дворце до ее кончины в 1860 году. В 1860-1880-е годы во дворце проводятся ремонтные работы, и высочайшие присутствия проходят редко. Впервые после Николая I двор переехал на Елагин остров летом 1865 года накануне присяги цесаревича Александра Александровича. До обустройства в Гатчине семья цесаревича регулярно бывала на Елагином острове, находя покой и умиротворение в этом прекрасном и тихом уголке. Супруга Александра III, датская принцесса Дагмар, нареченная при переходе в православие Марией Федоровной, была страстной любительницей балов. Специально для бала 3 февраля 1885 года в Елагином дворце и в парке было проведено электричество. Это новшество произвело сильное впечатление на столичный бомонд.

К концу XIX светская жизнь во дворце затихла, официальные церемонии проводились в других императорских резиденциях, а остров стал местом неторопливых прогулок и отдыха петербуржцев и, в первую очередь, многочисленных дачников - семей чиновников императорского двора. Им в краткосрочную аренду на лето, как правило, сдавались флигели Фрейлинского и Кавалерского корпусов. В течение лета, когда не было «Высочайшего присутствия», по воскресным и праздничным дням в дворцовой церкви во имя Св. Николая Чудотворца проходили службы. О дачной жизни того времени можно судить по воспоминаниям поэта Серебряного века Д.С. Мережковского, отец которого С.И. Мережковский служил при Дворцовой конторе и семья на лето переезжала на Елагин остров. Другой знаменитый «дачник» Председатель Совета Министров П.А. Столыпин после покушения в 1906 году получил предложение от Николая II поселиться с семьей на Елагином острове, где ему обеспечивалась круглосуточная усиленная охрана. На острове П.А. Столыпин провел четыре лета с 1907 по 1911 годы. Именно здесь К.К. Буллой была сделана памятная фотосессия премьер-министра с семьей. Последней представительницей царствующего дома Романовых, которая жила в Елагиноостровском дворце, была вдовствующая императрица Мария Федоровна (Дагмар). Она останавливалась там летом в 1914 и 1915 годах, занималась делами общества Красного Креста и устройством лазаретов для раненых, так как в это время шла Первая мировая война. Осенью 1915 года Мария Федоровна покинула Елагин дворец, в который ей никогда уже не суждено было вернуться. До революции 1917 года Елагин остров оставался императорской резиденцией, а во дворце сохранялось в неприкосновенности архитектурно-декоративное оформление интерьеров и предметы убранства.

После 1917 года дворец перешел в ведение Петроградского Совнаркома. С 1918 по 1929 годы он становится Музеем истории и быта, а коллекция не только сохраняется, но и пополняется предметами из разоренных дач на Каменном и Крестовском островах. В 1930 году музей был закрыт, коллекция расформирована. Единственный из всех россиевских дворцов с полностью сохранявшейся авторской архитектурой, декором и убранством интерьера, был опустошен. Некоторые произведения переданы в фонды Эрмитажа, Русского музея, Гатчинского дворца, другие проданы через внутренние и внешнеторговые организации, а в самом дворце расположился филиал Института растениеводства Академии Наук.

В годы Великой Отечественной войны здание дворца сильно пострадало: во время пожара в начале 1942 года погибли интерьеры. После войны, учитывая огромную художественную ценность ансамбля К.И. Росси, начались восстановительные работы. После изучения и систематизации исторических материалов было принято решение восстановить исторический облик дворца, парадных залов первого этажа и кабинета императора Александра I на втором этаже.

С 1952 по 1960 год продолжались реставрационные работы.

В 1961 году отреставрированный дворец принял своих первых посетителей как база однодневного отдыха трудящихся с выставочными залами на первом этаже, комнатами отдыха и бильярдными на втором и танцевальным залом на третьем. Лишь в 1987 году дворцу был возвращен статус музея и начата большая работа по созданию музейной коллекции.

С 01 августа 2016 г. Елагиноостровский дворец-музей закрыт на реставрацию.