Выставка "Балет – вечное искусство красоты"

26 Февраля 2019 — 7 Апреля 2019

Конюшенный корпус

Экспозиция представляет предметы повседневной культуры Ленинграда, как пример влияния балета на общественную жизнь и досуг советского человека.

Купить билет

Выставка «Балет – вечное искусство красоты», подготовлена  на основе одноименного выставочного проекта, созданного сотрудниками Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга (ЦГАЛИ СПб). Проект был представлен в Архивном комитете в 2018 году и приурочен к Году балета в России.
В экспозиции собраны материалы, принадлежащие семнадцати ведущим учреждениям культуры Санкт-Петербурга: музеям, архивам, библиотекам и театрам. Это эскизы костюмов, программки спектаклей, редкие кадры артистов и хореографов, письма, газетные статьи и афиши. Выставочный проект дополнен предметами на балетную тему из фондов Елагиноостровского дворца-музея и музея «20 лет после Войны», а также из  частных коллекций.
В честь двухсотлетия со дня рождения прославленного хореографа Мариуса Петипа 2018 год был объявлен Годом балета в России. «Вечное искусство красоты» – так сказал о балете народный артист России Николай Цискаридзе. Это определение послужило названием выставки, посвященной петербургскому балету XX века. Экспозиция охватывает период с 1900-х годов до начала перестройки. Представляя практически столетнюю историю одного из прекраснейших видов искусств, выставка рассказывает о наиболее ярких артистах, балетмейстерах, художниках-постановщиках, о развитии русского балета и о его влиянии на повседневную культуру.
С началом XX столетия связывают все самое лучшее в русской балетной школе: появление на сцене таких звезд, как Анна Павлова, Матильда Кшесинская, Сергей и Николай Легаты, известные своими карикатурными зарисовками, Ольга Преображенская, Вацлав Нижинский, Тамара Карсавина. Но балет начала XX века – это не только блестящие артисты, это синтез музыки, живописи и танца. Спектакли в это время оформляли лучшие художники: Леон Бакст, Александр Бенуа, Константин Коровин, Николай Рерих, Александр Головин. С оглядкой на живопись хореографы меняли  танец, отступая от классических канонов академического балета, стараясь подчеркнуть драматизм действия за счет отсутствия повторов танцевальных па и отказа от симметрии рисунка, чем добивались видимой текучести и свободы движений. В таком виде русский балет был представлен за границей благодаря «Русским сезонам» Сергея Дягилева и его сотрудничеству с выдающимся хореографом и артистом балета Михаилом Фокиным.
После Революции со сменой власти обновился и репертуар театров. Именно в это время начали утверждаться черты нового хореографического искусства – советского. Одной из тех, кто определял новую репертуарную политику, стала Агриппина Яковлевна Ваганова – солистка Мариинского театра, «королева вариаций», как ее называли за блестящее исполнение сольных вариаций в балете «Коппелия», педагог и основоположник теории русского классического балета. Агриппина Ваганова разработала собственную педагогическую систему, сыгравшую важную роль в развитии советского балетного искусства.
Выставка также рассказывает о судьбе артистов балета в годы Великой Отечественной войны, о новых явлениях советского балета, о знаковых постановках и прославленных хореографах послевоенного времени.
Экспозиция представляет предметы повседневной культуры Ленинграда, как пример влияния балета на общественную жизнь и досуг советского человека.

 

Выставка открыта в  Полуциркульном зала Конюшенного корпуса ЦПКиО им. С. М. Кирова  до  7 апреля. 2019 г.