Выставка художественного стекла Анатолия и Ирины Пелипенко "Преломление"

10 Апреля 2019 — 9 Мая 2019

Конюшенный корпус

Экспозиция представляет работы, выполненные в разные годы совместной творческой деятельности авторов. Художественное стекло дополняют графические произведения Анатолия Пелипенко, а также фотографии не вошедших в экспозицию работ, хранящихся в музеях и частных коллекциях.

Купить билет

Экспозиция представляет работы, выполненные в разные годы совместной творческой деятельности авторов. Художественное стекло дополняют графические произведения Анатолия Пелипенко, а также фотографии не вошедших в экспозицию работ, хранящихся в музеях и частных коллекциях.
Композиции художников обладают острой образной выразительностью, они рождают ряд ассоциаций, которые обращают зрителя к активному восприятию, домысливанию. В то же время работы раскрывают тонкую созерцательность авторов и несут в себе позитивный, жизнеутверждающий заряд. Неслучайно выставка проходит весной, когда все в природе набирается новых сил и стремится к обновлению.  
Вот уже более 40 лет Анатолий и Ирина Пелипенко живут и работают вместе. Оба окончили кафедру художественной керамики и стекла Высшего художественно-промышленного училища им. В. И. Мухиной (СПбГХПА им. А. Л. Штиглица). Учились у таких замечательных педагогов как В. Ф. Марков, В. С. Васильковский, А. А. Татевосова и А. И. Маева. По окончании долгое время преподавали на родной кафедре.
Пелипенко изобретательны в своем творчестве. Они используют как традиционные, так и разработанные самостоятельно технологии работы со стеклом. Опираясь на богатый опыт, художники экспериментируют с оксидами разных металлов, солями, часто соединяют стекло с керамикой, деревом, металлом. Один из излюбленных приемов декорирования стекла у Пелипенко – роспись. Художников увлекают эксперименты с фактурами и цветом.
Выставка посвящена теме природы – основному источнику вдохновения художников. Сами авторы отмечают: «В своих работах мы хотим передать восхищение природой: ее тишиной, совершенством, бесконечной изменчивостью и неизменностью одновременно. Стекло, как материал, наиболее точно отвечает нашим поискам гармонии и красоты. Оно так же многоцветно, прозрачно, текуче и твердо, многогранно, как сама жизнь. В работе с ним всегда есть элемент случайности, вернее, неполной предсказуемости результата, и мы с восторгом ждем рождения чуда… Но чаще всего кажется, что опять совершенство ускользнуло. Однако каждая состоявшаяся работа дает толчок новому эксперименту и новой надежде».
Произведения Анатолия и Ирины Пелипенко находятся в собраниях Государственного Русского музея, Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства (Москва), Министерства культуры России, Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника, Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Музея стекла во Львове, в частных коллекциях России, Германии, Швеции, США, Польши, Японии, Украины.

Выставка открыта в  Центральном зале Конюшенного корпуса ЦПКиО им. С. М. Кирова   до  9 мая 2019 г.