Выставка "Необычный фарфор" творческой династии керамистов: Льва Сергеевича и Татьяны Львовны Солодковых

2 Января 2020 — 2 Февраля 2020

10:00 - 18:30, кроме среды и понедельника
Конюшенный корпус

Билет для посещения выставки приобретается в кассе Выставочных залов Конюшенного корпуса

С 27 декабря 2019 г. приглашаем посетить выставку "Необычный фарфор" творческой династии керамистов: Льва Сергеевича и Татьяны Львовны Солодковых. Работы разных периодов их творчества объединены темой русского севера – его суровой природы, просторов, архитектуры уединенных городов и монастырей. На выставке представлено большое разнообразие керамических форм: сервизы, вазы, авторские композиции.

Впечатления от поездок по отдаленным уголкам России – Карелия, Устюг, Архангельск – как нельзя лучше подходят для воплощения в таком хрупком, легком и пластичном материале, как керамика. Причудливые, ассиметричные природные структуры соседствуют с торжественными рукотворными куполами церквей, памятников народного зодчества. Наследие древних мастеров переосмысляется в творчестве авторов, продолжает его, превращаясь в декоративные композиции, чистые симфонии формы, а также в превосходно выполненной росписи.

При создании многих предметов использовались не только такие широко любимые художниками и зрителями материалы, как фарфор, керамика, фаянс, бисквит, но и авторская техника с использованием специальной массы, состав которой Солодковы держат в секрете. Она создает неповторимую текстуру и дает абсолютно новый художественный эффект. Кроме того, художники владеют большим многообразием декоративных техник: эмаль, люстры, глянцгольд. Подглазурная роспись обладает неповторимыми художественными особенностями, ее яркие краски как будто светятся изнутри, а невероятное мастерство керамиста позволяет добиваться тонких живописных эффектов. Поэтому особое место на выставке занимают вазы с пейзажами русских земель и наполненные лиризмом керамические картины.

Природные массивы становятся вдохновением для свободного авторского воображения и воплощаются в свободных, кажущихся произвольными композициях и предметах прикладного искусства. На выставке также можно увидеть сервизы фантастической формы, тарелки с росписью.

Лев Сергеевич Солодков –   заслуженный художник и член Союза художников России, действительный член четырех академий: Петровской АНИ, АРСИИ им Г.Р. Державина, Европейской АЕН, Российской академии естественных наук. Лауреат многих отечественных и международных выставок. Является признанным мастером советской, российской и мировой керамики, один из наиболее известных отечественных художников монументально-декоративной керамики и фарфора. Его работы находятся в коллекциях музеев России и зарубежья.

Татьяна Львовна Солодкова – член Союза художников России, действительный член Петровской академии наук и искусств, Европейской академии, АРСИИ им. Г.Р. Державина. С 1993 года стала директором и художником в Творческой мастерской Солодковых, организованной на базе бывшего фарфорового завода «Пролетарий». Постоянный участник российских и международных выставок, неоднократно получала медали и дипломы. Работы Т.Л. Солодковой находятся в собраниях Русского музея, в музее стекла и керамики в Елагином дворце, в частных коллекциях в России и за рубежом.

  • Выставка открыта для посещения в Малом зале Конюшенного корпуса.

  • Выставка  открыта для посещения с 27 декабря  по 2 февраля 2020 года.


Режим выставочных залов:

  • Ежедневно с 10.00 до 18.30, кроме среды и понедельника

  • В предпраздничные дни музеи и выставочные залы  открыты с 10.00 до 17.30

  • Кассы закрываются за 30 минут  до закрытия музея

  • "Музейная среда" - с 13.00 до 21.00

  • Выходной  день — понедельник

  • Санитарный день -  27 августа 2019 г., 26 ноября 2019 г. -  музеи и выставочные залы закрыты для посещения.

map2018_1_www.jpg