Выставка "Петербург: признание в любви"

26 Декабря 2018 — 17 Февраля 2019

с 10.00 до 18.30, кроме среды и понедельника Выходной день — понедельник
Конюшенный корпус Выставочные залы

Билеты  на выставку приобретаются в кассах Конюшенного корпуса

Купить билет

Выставка «Петербург: признание в любви» художника по текстилю Александры Александровны Якуничевой. Выставка приурочена к 75-летию автора.
На экспозиции представлены созданные в уникальной технике текстильные коллажи и графические листы разных лет. Во время открытия Александра Якуничева проведет авторскую экскурсию по выставке: поделится секретами мастерства и расскажет истории создания своих произведений.
Александра Александровна Якуничева – художник по текстилю, член Союза художников, участник более 60 выставок в России и за рубежом. Она работает в уникальной авторской технике транспарентного (прозрачного) коллажа. Данная техника предполагает последовательное наложение тканей: от локальных и плотных к более прозрачным, вплоть до тонких сеток. Благодаря этой технике художница добивается удивительных для текстиля эффектов: наполненности работ воздухом и светом, ощущения глубины пространства и особой плавности переходов, более характерных для живописи и рисунка.
К теме родного города Александра Якуничева обращается на протяжении всего творческого пути. «Петербург: признание в любви» – это текстильные коллажи и графические листы разных лет, на которых запечатлены архитектурные пейзажи классического Санкт-Петербурга. На экспозиции можно увидеть не только готовые работы, но и наброски, что позволяет проследить развитие идеи художественного произведения от эскиза до готовой работы в материале.
Александра Александровна говорит, что ей важны «живые впечатления», которые она получает, совершая многокилометровые прогулки по городу. Художница делает карандашные наброски или фото, которые потом переводит в эскизы-аппликации из цветной бумаги. Для Якуничевой на этом этапе важно определиться с композицией и цветовым решением будущей работы, чтобы при создании текстильного коллажа сконцентрироваться на подборе фактуры материала. Александра Александровна внимательна к деталям: тщательно выбирает не только ткани, но и толщину и цвет ниток, которыми ткань будет пришита.
Александра Якуничева считает, что хорошее искусство должно «работать дважды». При взгляде на произведение издалека зритель считывает общее впечатление и композицию, а подходя ближе, должен открывать всё больше и больше нюансов. Потому что иначе, если произведение исчерпывается одним взглядом, то «оно плоское».
«Совершенство в деталях», - уверена Александра Александровна.
Выставка проходит в выставочном зале Конюшенного корпуса (2 этаж).  
Выставка продлится до 17 февраля 2019 г.

map2018_1_www.jpg