Новости

Фонды Елагиноостровского дворца-музея в Государственном каталоге Музейного фонда Российской Федерации

Опубликовано 21.07.2024

Не секрет, что бóльшая часть хранящихся в музеях предметов находится в запасниках - музейных фондохранилищах. Выставить их все сразу невозможно, - на это просто не хватит выставочных площадей. Сейчас все популярнее становятся открытые фондохранилища, куда проводятся экскурсии для всех интересующихся более подробным изучением того или иного фонда. Для открытия фонда помещения должны быть соответствующим образом подготовлены и оборудованы. В нашем музее также после реставрации дворца фонд керамики стал открытым для посещения всем желающим любителям этого древнего искусства.
Однако, несмотря на эту развивающуюся тенденцию, далеко не все фонды открыты для посещения. Для того, чтобы знакомство со всеми хранящимися в музеях предметами стало доступно для любого интересующегося гражданина, в нашей стране создается  Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации. Это электронная база данных, содержащая основные сведения о каждом музейном предмете и каждой музейной коллекции, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации, он объединяет все государственные музеи страны. На данный момент Госкаталог является основным источником информации о характере фондов и конкретных предметах большинства музеев РФ. Центральная задача Госкаталога — формирование единого информационного ресурса основных сведений о музейных предметах и музейных коллекциях, создание механизмов свободного и эффективного доступа граждан к информации о культурном наследии, предоставление широкого спектра информационных услуг на базе современных технологий. На текущее время в базе Госкаталога музейного фонда РФ зарегистрировано более 3500 музеев и более 42 миллионов  музейных предметов, и он постоянно дополняется – это сейчас одна из больших и важных работ, которой занимаются все государственные музеи страны.
Елагиноостровскитй дворец-музей русского декоративно-прикладного искусства и интерьера, являющийся подразделением Музейно-досугового комплекса ЦПКиО им.С.М.Кирова,  также зарегистрирован в Госкаталоге и проводит работу по передаче сведений о хранящихся в нем предметах. Это требует большой подготовки - актуализации и проверки всех сведений о предметах, приведение их в соответствие с требованиями Госкаталога по содержанию и техническим параметрам, выгрузке в электронную базу Госкаталога.  В настоящее время из 15543 хранящихся в музее экспонатов в Госкаталоге зарегистрированы 11774 предмета. То есть любой желающий может познакомиться с бóльшей частью хранящихся в музее коллекций, увидеть фотографии предметов, получить подробные известные на данное время сведения о них - авторах, времени создания, техниках исполнения и т.д.

Фонды Елагиноостровского дворца-музея в Государственном каталоге Музейного фонда Российской Федерации